07/08/2016

Río 2016: en el fútbol, Argentina derrotó a Argelia

El equipo nacional le ganó 2 a 1 a los africanos, con goles de Ángel Correa y Jonathan Calleri. Definirá su clasificación el miércoles ante Honduras.

Calleri en el festejo del segundo gol (Foto: Télam / María Lagos)

El seleccionado argentino sub 23 de fútbol venció a su par argelino por 2 a 1 en el segundo partido del grupo D de los Juegos Olímpicos 2016 en Río de Janeiro, que se jugó en el estadio Olímpico.  El conjunto de Julio ‘Vasco’ Olarticoechea se recuperó así de la caída 2-0 en el arranque ante Portugal (ya se metió entre los ocho mejores) y dirimirá su suerte en el grupo D de la competencia el próximo miércoles ante Honduras (3 puntos), en el estadio Mané Garrincha, de Brasilia.

Angel Correa (St. 1m.) y Jonathan Calleri (St. 25m.) fueron los autores de los goles y dos de los mejores del conjunto que vistió con camiseta azul y tuvo el respaldo de cientos de simpatizantes que se acercaron hasta el Engenhao Olímpico. El conjunto argelino (0 puntos y eliminado) había marcado la paridad provisoria, con una conquista de Sofiane Bendebka (St. 18m.)

Los dos elencos concluyeron con diez hombres, a raíz de una muy floja labor del árbitro turco Cakir, quien expulsó mal a Víctor Cuesta, el capítán argentino, y a Ayoub Abdellaoui en Argelia.

Los primeros 45 minutos resultaron flojos, con una marcada predisposición de ambos por imprimirle vértigo a las acciones. Pero a los dos les faltó conexión y precisión, por lo que entonces el juego se desvaneció.

La acción que presumía cambiar el curso del partido se originó en el tercer minuto adicional, cuando Cuesta (ya estaba amonestado) interrumpió la carrera de Bounedjah, delantero de Al Sadd (Qatar). El árbitro turco, demasiado riguroso, aplicó la ley del último recurso y expulsó al defensor de Independiente.

Apenas comenzado el segundo tiempo, el equipo del ‘Vasco’ Olarticoechea se adelantó en el tanteador. El arquero Rulli sacó largo, Calleri la peinó y Correa definió con un remate cruzado.

Pero los argelinos, tozudos, insistieron en ahondar las deficiencias en la zaga argentina, invitando a entrar por el medio de una defensa permisiva. A los 18m., así, Bendebka aprovechó un pase al vacío y conectó al gol con un remate ajustado.

El juez turco, demasiado atento a las ‘sugerencias’ del público brasileño, eligió compensar y expulsó a Abdellaoui, por un foul menor a Pavón. Y, diez contra diez, Argentina lo fue a buscar y el obstinado Calleri tuvo su premio. De rebote, el ex All Boys y Boca Juniors apareció para tocar un pase filtrado de Correa y, con el aporte involuntario del arquero Chaal, que rechazó en forma apurada, el delantero cambió por gol toda la ‘mufa’ acumulada para el 2-1.