Miércoles 24 de abril | Mar del Plata
31/10/2015

Piden beneficios para los productores de cerveza artesanal

Un proyecto ingresado al Concejo Deliberante busca que el sector sea incorporado al Código de Ordenamiento Territorial. Remarca que actualmente las exigencias legales “son totalmente ajenas a las características del rubro”.

Piden beneficios para los productores de cerveza artesanal
(Foto: ilustrativa / QUÉ Digital)

A partir de complicaciones que se generan en el sector  por la falta de una normativa específica, el edil Pablo Retamoza (Frente para la Victoria) presentó un proyecto en el Concejo Deliberante en el que se establece la incorporación del rubro “Elaboración de cerveza artesanal” al Código de Ordenamiento Territorial (COT).

En la iniciativa, elevada para su tratamiento en el Concejo, se destaca la gran cantidad de productores de cerveza artesanal que desarrollan su actividad en el partido de General Pueyrredon y la falta de una normativa específica que estipule su habilitación y que facilite el desarrollo del rubro.

En este sentido, señala que Mar del Plata “se ha transformado en un polo cervecero artesanal reconocido a nivel nacional e internacional, siendo esto un gran incentivo para la producción y un atractivo para el turismo”.

En cuanto al objetivo en sí del proyecto, el texto de la iniciativa indica que actualmente el COT no contempla este tipo de elaboración, lo que “genera complicaciones a la hora de solicitar habilitación municipal”, y que, en ocasiones, “las exigencias son totalmente ajenas a las características del rubro”.

De esta manera, remarca que “es necesario clasificar a los establecimientos por su capacidad de producción, ya que, al tratarse de un producto artesanal, hay gran cantidad de emprendimientos de pequeña o mediana envergadura”.

En concreto, el proyecto de ordenanza establece que se incorpore al listado de actividades del artículo 5.3.3 del Código de Ordenamiento Territorial, en el apartado de productos alimenticios, bebidas y tabaco, el rubro “Elaboración de cerveza artesanal”.

Ver más: , , , , , , , , , , , ,

31/10/2015