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14/05/2021

Lanzan una cerveza para recaudar fondos para el Museo de Ciencias Naturales

Tras el robo de barricas en el fondo del mar, se presentó la cerveza “Kronomether”, con un stock de 500 latas a la venta en cervecerías y plataformas virtuales.

Lanzan una cerveza para recaudar fondos para el Museo de Ciencias Naturales
(Foto: prensa Cultura MGP)

Se presentó oficialmente “Kronomether”, una cerveza que reunió a tres cervecerías de la ciudad y la Escuela de Buceo “Thalassa”, desde donde buscan recaudar fondos para donar un sistema de recirculación para mantener la temperatura del acuario del Museo de Ciencias Naturales Lorenzo Scaglia. Con un stock de 500 latas, y tras el robo de barricas del fondo del mar donde se maceraba la cerveza, ya están a la venta en cervecerías de Mar del Plata y plataformas virtuales.

Las cervecerías comercializarán 500 latas de “Kronomether” a $200 y lo recaudado se va a destinar al nuevo equipamiento para el Museo. Se pueden comprar en los bares de La Paloma, Bruder, HellerBaum. También están a la venta en las redes sociales y las páginas de las cervecerías.

Luego de las obras de puesta en valor del Museo de Ciencias Naturales, la coordinadora María Gabriela Pujol señaló que también se construyó un acuario de agua marina para representar uno de los ambientes muy poco conocidos que son los arrecifes rocosos cercanos a la costa marplatense, a los que conocemos como el “banco de afuera, la restinga”.

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En este sentido, precisó que “para poder mantener esos animales la temperatura del agua no puede superar los 18 o 19° y para eso se necesita un sistema de enfriamiento para mantener la temperatura del agua todo el año”, afirmó.

El proyecto “Kronomether” se inició en 2018 cuando Carlos Brelles, presidente de “Thalassa”, y Eduardo Ricardo, cervecero de Heller, idearon una acción que permitiera macerar cerveza en distintas condiciones con el objetivo de investigar acerca del comportamiento del producto. Sin embargo, meses atrás el proyecto tuvo que reformularse tras el robo de las barricas en que se encontraban macerando la cerveza a 20 metros de profundidad frente a la costa marplatense.

“Nos pusimos manos a la obra con las cervecerías Baum, La Paloma y Heller, y con la ayuda de Remolcadores Mar del Plata”, explicó Brelles sobre la etapa inicial. En este sentido el presidente de la Escuela de Buceo detalló que el proyecto de hundimiento tuvo muchos trámites y la supervisión de Prefectura y el  Organismo Provincial para el Desarrollo Sostenible (OPDS), entre otros.

A pesar del robo, la iniciativa continúo con la idea de proveer al Museo el equipamiento. “Por suerte, para retomar el proyecto pudimos utilizar la cerveza que había quedado en cámara porque no se había hundido todo lo producido”, compartió Brelles .

Por su parte, el brewmaster de Baum, Juan Pablo Vicent, comentó que con las barricas iban a hacer blend de cervezas pero a pesar del robo decidieron seguir adelante. “Lo que quedó lo enlatamos y lo que se recaude de la venta de esas 500 latas lo vamos a donar para que el objetivo principal que teníamos lo podamos llevar a cabo”, aseguró.

Durante la presentación, el secretario de Cultura, Carlos Balmaceda, se mostró agradecido por “la energía y la generosidad del sector, de estas tres empresas de cervezas y otras instituciones por seguir adelante para que el Museo pueda contar con un equipo sofisticado que va a permitir mantener el acuario en unas condiciones ideales”.

“Este proyecto nos tiene que llenar de orgullo a todos los marplatenses porque involucra a la sociedad civil, empresas, el Puerto de Mar del Plata y la Secretaría de Cultura. Y se trata del esfuerzo de muchas personas que pusieron mucho para que se lleve a cabo. Nosotros no tenemos más que palabras de agradecimiento”, concluyó la coordinadora del museo.

𝗟𝗟𝗘𝗚𝗢 𝗘𝗟 𝗗𝗜́𝗔

Después de un tiempo desde que se comenzó a planificar el proyecto y con algunas particularidades…

Publicado por Heller Cerveza Artesanal en Viernes, 7 de mayo de 2021

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