12/04/2021

Atletismo: Florencia Borelli se consagró campeona nacional de 5.000 metros

Además de la atleta que tiene la ilusión intacta de clasificarse a las próximas olimpiadas, varios marplatenses volvieron con medallas del certamen nacional.

(Foto: Sebastián Lasquera)

Luego de lo que fue un viernes cargado de grandes actuaciones marplatenses en el 101° Campeonato Nacional de Mayores 2021 disputado en Concepción del Uruguay, el sábado y domingo se desarrollaron las últimas dos jornadas, y, a pesar de que la lluvia se hizo presente, no impidió que los y las atletas nacidas en la ciudad se suban al podio. La que sobresalió fue Florencia Borelli que volvió a consagrarse como campeona nacional de atletismo 2021 en los 5.000 metros.

Además de la marplatense de 29 años, hubo otras actuaciones destacadas entre el sábado y domingo como la de Belén Casetta, Indiana Holgado, Ana Laura Catelén que se subieron al segundo puesto del podio en sus respectivas modalidades y distancias así como Mariana Borelli, Diego Lacamoire e Ignacio Di Constanzo que se trajeron nuevas medallas. Una por una, todas las actuaciones marplatenses en el Campeonato Nacional de Atletismo 2021.

En lo que respecta al pelotón de fondistas de damas que dio movimiento a los 5.000 metros, tuvo como enorme protagonista a Florencia Borelli que se convirtió en la campeona nacional al cruzar la meta en el primer puesto con un tiempo 16’11.48”. La marplatense tiene un excelente presente en competencias tanto nacionales como sudamericanas y en las próximas semanas buscará la clasificación a los Juegos Olímpicos de Tokio 2021.

Borelli sumó su undécimo título nacional en pista: 1.500, 5.000, 10.000 y 3.000 con obstáculos, y además, terminó este domingo con una amplia ventaja sobre el resto ya que la segunda fue la maratonista Marcela Gómez con 16’44.96” (casi 33 segundos), el tercer lugar fue para Agustina Landers (16’48.16”) y en el cuarto lugar fue para la marplatense Nair Dianes al terminar los 5000 metros con un tiempo de 17’11.87”. Además, en el décimo lugar se ubicó Karen Cejas (18’25.10”).

La marplatense Belén Casetta tuvo una buena actuación en su especialidad de los 3.000 metros con obstáculos al finalizar en la segunda posición con un tiempo de 10’08.31”, quedando detrás de Carolina Lozano, quién cerró una gran perfomance al culminar debajo de los 10 minutos (segunda argentina en lograrlo) con 9’56.61”. En el último puesto del podio se subió la cordobesa Clara Macarena Baiocchi (10’18.49”) y luego del pelotón de punta, apareció la balcarceña Shalom Lescano con el cuarto puesto y un tiempo de 11’58.48”.

Belén Casetta en los 3000 metros con obstáculos (Foto: Sebastián Lasquera)

La juvenil nacida en Mar del Plata que está dando que hablar en los últimos meses en atletismo es Indiana Holgado. El viernes se consagró campeona nacional en salto en alto y este domingo pudo subirse al segundo puesto del podio en salto triple al cerrar una actuación con 12.36. Fue escolta de Silvina Ocampos (13.16) y se adelantó a María Paz Milani (12.13).

En la rama masculina y en la modalidad de 800 metros, el marplatense que se aferró en el podio y con la medalla de bronce fue Diego Lacamoire después de quedar en el tercer puesto con un tiempo de 1’53.42”, luego de tener una lucha reñida y hasta el último metro con Emmert Pérez que finalizó en el cuarto puesto con una marca de 1’53”79 y con el marplatense Tomás Kelly, quien llegó a meta con la marca de 1’53.85”. Los dos primeros puestos en esta distancia fueron para Julián Gaviola (1’51.90”) y Leandro Pérez Lazarte (1’53.01”).

En esta misma distancia –800 metros– pero en la rama femenina también hubo importantes actuaciones de atletas de la ciudad. La que se subió en el último puesto del podio fue Mariana Borelli al culminar la competencia en un tiempo de 2’09.75”, detrás de la flamante campeona argentina, Evangelina Thomas (2’07.54”), y Martina Escudero (2’08.63”). A su vez, la marplatense que terminó en el sexto lugar fue Micaela Levaggi con una marca de 2’12.25”.

En los 200 metros llanos, la marplatense que se posicionó en el segundo puesto y se trajo la medalla de plata fue Ana Laura Catelén al llegar a la meta con un tiempo de 25.05, detrás de Noelia Martínez (24.75) y delante de Leslie Lucero (25.24).

En los 400 con vallas, el representante de la ciudad Ignacio Di Constanzo se quedó con el tercer puesto con un tiempo de 57.87, quedando detrás de Tomás Páez Figueroa 55.72 y Andrés Mendoza (56.22), mientras que superó a Matías Ledesma ya que hizo un tiempo de 60.30. En esta modalidad y distancia pero en la rama femenina hubo actuación de la marplatense Maia García, que se quedó en el octavo puesto con un tiempo de 69.15.

A su vez, en los 400 metros llanos pero en la rama varones, Joaquín Gómez se quedó con el cuarto puesto y con un tiempo de 49.25. El que se consagró campeón argentino en esta distancia fue Elian Larregina con una marca de 47.99.

En estos tres días de pura competencia en el Campeonato Nacional de Atletismo 2021, y a pesar de que las condiciones climáticas no acompañaron en absoluto, dejó cuatro récords que sobresalieron: el de la marplatense Mariana Borelli en los 1.500 metros (4’21.49”), el de Federico Bruno, también en los 1.500 (3’38.21”), Marcos Molina en los 10.000 metros (28’33.90”) y Carolina Lozano en los 3.000 metros con obstáculos (9’56.61”).

Ver más: , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , ,