09/08/2022

Atletismo: ocho medallas marplatenses en el Nacional U18

Los atletas marplatenses Juana Zuberbuhler, Agustín Carril, Joaquina Dura, Brisa Rodríguez Medina y Ayelén Giménez se destacaron en el evento.

(Foto: archivo / Qué digital)

Durante el fin de semana se llevó a cabo en el Polideportivo “Jaime Zapata” de Resistencia, Chaco, la 55° edición del Campeonato Nacional U18 de atletismo en el cual hubo una gran participación marplatense con dos medallas doradas por parte de Juana Zuberbuhler, una para Agustín Carril, una dorada y una plateada para Joaquina Dura, dos de bronce para Brisa Rodríguez Medina y un tercer puesto para Ayelén Giménez.

Una de las jóvenes deportistas marplatenses que continúa en alza es Juana Zuberbuhler. La mediofondista que consiguió dos medallas plateadas en los últimos Juegos de la Juventud, en esta oportunidad volvió a destacarse con triunfos en los 800 metros y 1500 metros, por lo que en el Nacional U18 se colgó dos medallas doradas.

La primera vez que se subió a lo más alto del podio fue el sábado en los 1500 metros, evento en el que dominó con autoridad desde el disparo de partida y finalizó la prueba en un tiempo de 4:56.86. Detrás de la atleta de 15 años se ubicó la correntina María Paz Romero , quien aventajó por apenas 59 centésimas a la también marplatense Brisa Rodríguez Medina al cronometrar 5:01.05 contra los 5:01.64 dejando así a la nacida en Mar del Plata en el tercer lugar con la medalla de bronce.

En lo que respecta a las dos vueltas en el sintético chaqueño, Zuberbuhler, pupila de Leonardo Malgor, amplió aún más su dominio respecto a sus adversarias al cruzar la meta en 2:17.94. El podio de los 800 metros femenino lo completó la chubutense Azul Marchak (2:26.87) y la metropolitana Melina Palazzo (2:26.91).

Por su parte, en los 1500 metros masculino, el mejor marplatense fue Manuel Rojas Landaburu, quien se ubicó en el cuarto puesto con un tiempo de 4:12.69, en una prueba que resultó ganador Muñoz (4:09.75).

Además, la deportista marplatense Brisa Rodríguez Medina también se colgó la presea de bronce tras quedarse con el tercer puesto en los 3000 metros, donde cronometró 11:05.39. Por encima de ella terminó la puntana Sofía Costa Lucero (10:54.06) y la cordobesa Mayra Palacios (10:56.57).

Otra de las grandes promesas del atletismo argentino es la marplatense Joaquina Dura, quien llega de colgarse una medalla plateada y otra de bronce en los Juegos de la Juventud, y que durante este fin de semana volvió a subirse al podio en las pruebas de salto triple y en salto en alto.

La joven atleta de 16 años se colgó la medalla dorada en salto triple gracias a una marca de 11.53m (v.-1.0), seguida por la mendocina Paula Lizarraga con 11.09m (v.-1.3) y la salteña María Victoria Macció con 10.94m (-0.2). Cabe recordar que en esta misma prueba, la marplatense es quien posee el récord juvenil nacional con 12.72 metros, registro obtenido hace casi un año.

Además, Joaquina Dura se quedó con la medalla plateada en salto en alto, con una última altura positiva de 1.55 metros. Como gran ganadora quedó la azuleña Nayla López y el podio lo completó la misionera Danna Jazmín (1.50m). A su vez, la marplatense fue quinta con un tiempo de 16.08 en los 100 metros con vallas.

Otro de los marplatenses que se colgó la medalla dorada fue el saltador Agustín Carril, quien dominó la prueba en salto con garrocha con 4.50 metros, y fue de esta manera el único atleta del concurso en superar la barrera de los 4 metros. El podio se completó con los santafecinos Lautaro Gómez (3.70m) y Jair Galeano (3.00m).

Además, en el salto con garrocha de las mujeres, las marplatenses Ayelén Giménez y Abigail Sepúlveda culminaron en la tercera y cuarta posición al superar la varilla en 2.70 y 2.60 metros, respectivamente. La medalla dorada en la prueba se la adueñó la porteña Carolina Scarponi con 3.70 metros.

Ver más: , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , ,