Viernes 29 de marzo | Mar del Plata
31/05/2021

Atletismo: una por una, todas las medallas y resultados argentinos en el Sudamericano

En los tres días de competencia en Ecuador, la delegación argentina cosechó un total de once medallas, de las cuales tres son marplatenses.

(Fotos: Sebastián Lasquera / prensa Cada)

Luego de tres días de intensa competencia en el Sudamericano de Atletismo disputado en su totalidad en el estadio “Alberto Spencer” de Guayaquil, Ecuador, se cerró el telón de la edición 52°, la cual contó con la presencia de cinco atletas marplatenses que cosecharon tres medallas de las once que consiguió toda la delegación argentina. Uno por uno, todos los logros y resultados.

La delegación argentina, que tuvo serios inconvenientes con el Enard en la previa de la competencia, finalmente estuvo compuesta de 47 atletas (27 varones y 20 mujeres) gracias a la colecta que realizó el “influencer” Santiago Maratea. En total, sumaron once medallas, siendo solamente Germán Chiaraviglio campeón sudamericano (medalla de oro) en salto con garrocha, mientras que el resto fueron cuatro medallas de plata (una marplatense) y seis de bronce (dos marplatenses).

Asimismo, uno de los aspectos importantes de este equipo argentino es que se trató de la primera experiencia internacional para la mayoría de sus integrantes que, además, supo reinventarse después de múltiples dificultades y en medio de una situación compleja que es competir en la elite en el marco de la pandemia de coronavirus.

Lo más destacado a nivel local pasó por las grandes performances de las hermanas Mariana y Florencia Borelli y de Belén Casetta ya que fueron las marplatenses que sumaron puntos importantes y escalaron en el ranking para una posible clasificación a los Juegos Olímpicos de Tokio 2021 por las medallas obtenidas en el certamen.

Además de ellas tres atletas, los otros dos marplatenses que se hicieron presentes en la delegación argentina fueron Micaela Levaggi, quien fue con el firme objetivo de colocarse entre las cinco primeras y estuvo muy cerca de lograrlo ya que alcanzó el sexto lugar con un tiempo de 4’25”64. Por otro lado, Diego Lacamoire, quien culminó quinto en la prueba de 1.500 metros ( 3’44”17) mientras que en la distancia de 800 metros paró los relojes en 1:50.67 en la semifinal pero, por ampollas en su pie, no pudo finalizar la carrera en la final y abandonó después de 200 metros.

PRIMER DÍA DE COMPETENCIA

En el primer día de competencia, más allá de los 1.500 metros masculinos y femeninos con participación de Levaggi y Lacamoire, la delegación Albiceleste cosechó tres medallas: la marplatense Mariana Borelli fue la primera atleta argentina en colgarse una medalla, en este caso la de bronce en los 1.500 metros con un tiempo de 4’15”61 (mejor registro personal) y estuvo a 0.34 segundos de la plata y a 0.56 segundos del oro.

Luego fue el turno del concordiense Federico Bruno, que se alzó con la presea plateada en la prueba de 1.500 metros con una marca de 3’38”25. El atleta -que ya disputó los últimos Juegos Olímpicos de Río 2016- estuvo a sólo 0”04 de su récord argentino.

Por su parte, el último deportista argentino del sábado en ser noticia con respecto a las medallas fue Carlos Layoy al obtener un tercer puesto y medalla de bronce en salto en alto.

Mariana Borelli en el Sudamericano de Atletismo (Foto: Sebastián Lasquera / prensa Cada)

Mariana Borelli una vez finalizado la prueba de 1.500 metros (Foto: Sebastián Lasquera / prensa Cada)

SEGUNDO DÍA DE COMPETENCIA

El domingo fue el día con más protagonismo argentino ya que sumaron una medalla de oro, tres de plata y cuatro de bronce. La primera gran noticia de la jornada sucedió con la marplatense Belén Casetta que logró la presea de bronce en su especialidad, en los 3.000 metros con obstáculos tras llegar a la meta en un tiempo de  9’45”79.

En el segundo día de competencia Germán Chiaraviglio fue campeón sudamericano en salto con garrocha y consiguió la única presea dorada para Argentina en el certamen. Además, la otra deportista destacada fue Florencia Borelli quien terminó en el segundo lugar de los 5.000 metros con un tiempo de 15’47”46 (a sólo 0”30 del oro) y se colgó la medalla de plata, sumando puntos que podrían ser determinantes para su clasificación a los Juegos Olímpicos de Tokio 2021.

El otro argentino que logró la medalla plateada este domingo en el Sudamericano de Atletismo fue Nazareno Sasia en lanzamiento de bala al culminar en el segundo puesto con un lanzamiento de 19.79 metros. En este mismo evento el otro argentino que se subió al podio, en este caso al tercer escalón, fue Ignacio Carballo (19m51 y medalla de bronce).

Belén Casetta en el Sudamericano de Atletismo (Foto: Sebastián Lasquera / prensa Cada)

Belén Casetta (Foto: Sebastián Lasquera / prensa Cada)

La otra medalla de plata para la delegación fue en la posta 4×400 mixto, en la cual participaron Noelia Anahí Martínez, María Ayelén Diogo, Leandro París y Elián Larregina, y pararon los relojes en 3’23”77, a solo 2.39 segundos del oro. Esta fue la primera edición de la particular posta, prueba incluida también en el programa de los próximos Juegos Olímpicos de Tokio.

Para cerrar el domingo con una gran performance argentina, Joaquín Gómez se subió al tercer puesto (medalla de bronce) en lanzamiento de martillo con una distancia de 71.32 metros, a 3.86 metros de la plata y 4.51 metros del oro.

Además, este mismo domingo Juan Manuel Cano se quedó con el cuarto puesto en la distancia marcha 20.000 metros, con un tiempo de 1h25’48”03, a 58”90 del podio. Igualmente en la carrera se presentó el jurado de apelación -tras cuestiones reglamentarias- y decidió que compartiera el tercer puesto con el ecuatoriano Jonathan Amores, por lo que la delegación Albiceleste y el nacido en La Banda sumó una medalla de bronce y la última presea nacional.

En el puntaje por equipos, ampliamente el gran dominador de la competencia fue Brasil, delante de Colombia y Ecuador. Por su parte, Argentina en el Sudamericano de Atletismo quedó en el cuarto puesto.

Florencia Borelli en el Sudamericano de Atletismo

Florencia Borelli al culminar los 5.000 metros en el segundo puesto (Foto: Sebastián Lasquera / prensa Cada)

UNO POR UNO, TODOS LOS RESULTADOS ARGENTINOS EN EL SUDAMERICANO DE ATLETISMO

MUJERES

1- Florencia Lamboglia (séptima en los 100 metros con vallas, séptima en los 100 metros llanos y cuarta en 200 metros llanos) FAM

2- Noelia Anahí Martínez (séptimo lugar en 400 metros y segunda en posta 4×400 mixto) COR

3- María Ayelén Diogo (segunda en posta 4×400 mixto y no llegó a la final de los 400 metros) CHU