Jueves 28 de marzo | Mar del Plata
26/02/2022

Básquet: Argentina sufrió pero festejó con su gente ante Panamá

Con los marplatenses Vildoza y Mata, la “Albiceleste” se repuso de la derrota ante Venezuela y ganó por 65 a 58 por el certamen clasificatorio al Mundial.

(Foto: prensa FIBA)

En el segundo y último encuentro por la segunda ventana FIBA sudamericana clasificatoria al Mundial de Básquet 2023, Argentina sufrió más de la cuenta pero gracias a un muy buen último cuarto festejó ante su público en el estadio de Obras tras vencer a Panamá por 65 a 58. Los marplatenses Luca Vildoza y Marcos Mata tuvieron importante participación.

La Albiceleste tenía que reponerse después de la dura derrota de este viernes ante Venezuela por 13 puntos (71-58), y aunque le costó, finalmente pudo volver al triunfo con un buen nivel del medallista olímpico Carlos Delfino con 15 puntos (5-7 en triples) y 9 rebotes, y los aportes de los marplatenses, con un Mata que ingresó bien desde el banco de los suplentes y firmó una planilla de 13 puntos (2-4 en dobles y 3-7 en triples), 3 rebotes y dos grandes tapones en casi 25 minutos en cancha.

Además, Luca Vildoza, en condición de libre tras su paso fallido por la NBA, volvió al rectángulo de juego y vistió la camiseta nacional en casi 21 minutos y estuvo peleado con el aro ya que solamente aportó 5 puntos (1-4 en dobles y 0-7 en triples), aunque capturó 3 rebotes, brindó 3 asistencias y robó la pelota en 3 oportunidades.

En el primer cuarto Argentina marcó el ritmo de juego, principalmente con ataques rápidos que pudieron ser aprovechados por el marplatense ex Kimberley Mata y un buen aporte desde el banco de Nicolás Brussino (el goleador ante la VinoTinto). Pero el segundo cuarto cambió vertiginosamente y Panamá encontró enfrente una defensa endeble, principalmente en la primera línea. Eso hizo que el conjunto de Néstor Che García entrara en un bache, algo similar a lo que le sucedió este viernes ante Venezuela. Al descanso largo la visita se fue arriba 49-51.

El tercer cuarto fue sumamente parejo de principio a fin, con una selección panameña que se sostenía con Josimar Ayarza y la Albiceleste con destellos de Delfino, Mata y cuando alimentaban a Marcos Delía en la pintura. La paridad estuvo hasta que Nicolás Brussino, a falta de un minuto para que finalizara el encuentro, noqueó las aspiraciones con un tiple para estirar la diferencia a 6 puntos (64-58), mientras que posteriormente Nicolás Aguirre anotó uno de los dos libres que tenía para sellar la victoria 65 a 58.

Argentina (65): Luca Vildoza 5, Nicolás Brussino 10, Carlos Delfino 15, Nicolás Romano 6 y Marcos Delía 9 (FI);  Marcos Mata 13, Nicolás Aguirre 1, Agustín Barreiro 0, Juan Brussino 0, Tayavek Gallizzi 6 y Matías Solanas 0. DT: Néstor García.

Panamá (58): Trevor Gaskins 8, Eugenio Luzcando 10, Eric Alexander Romero James 6, Josimar Ayarza 14 y Ernesto Oglivie 17 (FI); Gil Alberto Atencio Yearwood 0, Jonathan King 0, Pablo Rivas 0, Carlos Rodríguez 3 y Yosimar Reginaldo Blenman La Boissiere 0. DT: Flor Meléndez Montanez.

Parciales: 19-14, 14-20 (33-34), 16-17 (49-51) y 16-7 (65-58).

Estadio: El Templo del Rock, Obras.

Ver más: , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , ,