Viernes 29 de marzo | Mar del Plata
23/01/2023

Beach volley: Peralta y Enriquez compitieron en el Circuito Sudamericano

Las atletas marplatenses disputaron la primera etapa del torneo en Chile. Además se llevó a cabo en Mar del Plata una nueva fecha del circuito nacional.

(Foto: instagram / belu_enriquez)

Durante el fin de semana se llevó a cabo la primera etapa de la temporada 2023 del Circuito Sudamericano de beach volley en Rancagua, Chile, con la presencia de dos atletas marplatenses: Cecilia Peralta en pareja con Fernanda Pereyra y de Belén Enriquez, que conformó binomio con Maia Najul.

La dupla de Chechu Peralta y la olímpica Pereyra finalizó en el quinto puesto de la primera etapa del Circuito Sudamericano, mientras que la pareja debutante en el certamen internacional, Enriquez y la mendocina Najul, quedaron eliminadas en los octavos de final.

Ambas parejas argentinas compartieron la Zona C junto a las chilenas Marcela/Danae y las colombianas Yuly/Beltrán. Por el lado de Enriquez, la marplatense de 18 años debutó con la tunuyanina Najul con una gran victoria por 2 a 1 (14-21, 21-19 y 15-13) ante las colombianas en un partido que duró un poco más de una hora. La dupla Peralta/Pereyra, en tanto, superó a las chilenas Marcela/Danae por 2 a 0 (21-17 y 21-16).

En el partido entre ellas, la dupla argentina más experimentada se alzó con la victoria por 2 a 0 con parciales 21-18 y 21-19, por lo que ambas parejas lograron avanzar de ronda. En los octavos de final, la pareja Enriquez/Najul quedó eliminada tras perder ante las chilenas Mardones/Amanda por 2 a 0 (21-14 y 21-17), mientras que  la marplatense de 28 años y la sanjuanina de 31 años se enfrentaron a las ecuatorianas Karelys/Ariana, y perdieron por 2 a 0 (21-13 y 23-21) y es por ese motivo que terminaron en la quinta posición.

La pareja campeona de la primera etapa fue la brasilera Tainá/Victoria, mientras que la medalla plateada se la colgaron las paraguayas Mongelos Erika y Veliente Michelle y el tercer puesto fue para las locales María Francisca Rivas y Villablanca Chris Vorpahl. En lo que respecta a la rama masculina, los campeones sudamericanos fueron los chilenos Marco y Esteban Grimalt, mientras que en los subcampeones fueron los argentinos Nicolás y Tomás Capogrosso y en el tercer puesto se colocaron los brasileros Rezende Costa Freitas Vinicius y Barbosa Santos Saymon.

La próxima etapa del Circuito Sudamericano de beach volley hará escala en Argentina ya que San Juan recibirá la competencia entre el 10 y 12 de febrero en una etapa que entrega puntos para la clasificación a los Juegos Olímpicos de Paris 2024.

TERCERA ETAPA DEL CIRCUITO ARGENTINO EN MAR DEL PLATA

Además de la competencia sudamericana, durante el fin de semana -y como sucedió en la primera fecha– se llevó a cabo en Mar del Plata la tercera etapa del Circuito Argentino de beach volley.

En cuanto al cuadro masculino, los que volvieron a alzarse con el primer puesto fueron Julián Azaad y Maciel Bueno, misma dupla que ganó la etapa inicial y que fue subcampeona en la segunda fecha en Mar de Ajó.

En su camino en el torneo, Azaad/Bueno vencieron en cuartos de final a Blanco/Cuevas por 2-0, mismo resultado que lograron en semis contra Novas Ruiz/Palermo. En la gran final, Azaad/Bueno derrotaron a Sosaya/Inostroza por 21-18 y 21-17 para volver a ser campeones en Mar del Plata.

En lo que respecta a la rama femenina, por primera vez la dupla Nelli/Ghigliazza se quedó con el primer puesto. Ellas comenzaron la jornada con triunfo ante Pérez/Suárez y, más tarde, vencieron a Aulisi/Aulisi en semifinales por 2-1. En el partido definitorio, resolvieron la definición ante Piatti/Villar por 21-19 y 21-13 para gritar campeón y subirse a lo más alto del podio en la ciudad balnearia. La cuarta etapa del Circuito Argentino de beach volley se disputará el próximo fin de semana en Miramar.