Miércoles 24 de abril | Mar del Plata
31/07/2021

Belén Casetta debutó en Tokio, tuvo una molestia física y no pudo avanzar a la final

La atleta marplatense hizo su presentación en los 3.000 metros con obstáculos y finalizó en el puesto 12 de la serie con un tiempo de 9’52”89.

(Fotos: Enard / Getty)

En su segunda cita olímpica consecutiva, la atleta marplatense Belén Casetta hizo su debut en los Juegos Olímpicos de Tokio en los 3.000 metros con obstáculos, su modalidad predilecta, pero tuvo una molestia muscular, finalizó en el puesto 12 de la serie con un tiempo de 9’52”89 y no pudo avanzar a la final. Finalizó en el puesto 36 en la clasificación general.

La exigente prueba desarrollada en la pista principal del estadio Olímpico de Japón tuvo la participación de catorce atletas en la primera serie de la modalidad, entre ellas la marplatense de 26 años con el número 1025 en su pechera. La gran ganadora de esta serie fue la keniata Winfred Mutile Yavi con un tiempo de 9’10”80, escoltada por la ugandesa Peruth Chemutai con 9’12”72.

Belén Casetta, clasificada en el puesto 31 del Ranking Mundial, integró en gran parte de la competencia la cola del pelotón en Tokio. Su mejor performance se dio en sus primeros 1.000 metros, en los que paró relojes en 3’09”2, por lo que se colocó en el undécimo puesto. Además, la atleta finalizó en el puesto 36 en la clasificación general.

Sin embargo, la marplatense sufrió una molestia en un gemelo derecho durante la prueba cuando intentó desprenderse del pelotón y, pese a haber sido duodécima en su serie, cumplió el objetivo de terminar la carrera. “Cuando se me agarró el gemelo dije ‘ya está, la voy a terminar’. Son cosas que pasan, tengo mucha bronca”, expresó acongojada y emocionada en los micrófonos de TyC Sports.

Su mejor marca personal fue en el Mundial de Atletismo 2017 realizado en Londres cuando la atleta completó su rutina con 9’25”99, marca que además mantiene como récord sudamericano. Asimismo, en lo que va del 2021, la mejor marca que cosechó fue de 9’45”79.

Además, en su debut olímpico en el de Río 2016, el 13 de agosto de aquel año, Belén Casetta se ubicó el 16º lugar en la serie 3 de clasificación de la disciplina 3000 mil metros con obstáculos con un tiempo de 9’51”85, y tampoco logró pasar a la final de la competencia. Quedó 45ª en la tabla general.

Por su parte, el récord mundial de los 3.000 metros con obstáculos en la rama femenina lo ostenta la keniata Beatrice Chepkoech con una marca fabulosa de 8’44”32, obtenida el 20 de julio del 2018 en Mónaco, mientras que el récord olímpico tuvo su desarrollo en Beijing 2008 cuando la rusa Gulnara Galkina-Samitova cruzó la meta con un tiempo de 8’58”81.

Ver más: , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , ,