Jueves 28 de marzo | Mar del Plata
11/08/2017

Belén Casetta hizo historia, también en la final del Mundial

La atleta marplatense volvió a hacer historia en el Mundial de Atletismo al bajar en diez segundos la marca que había logrado en la semifinal de los 3000 metros con obstáculos.

(Foto: Télam)

Belén Casetta volvió a escribir su nombre en las páginas gloriosas de un atletismo argentino en crecimiento permanente: no solo se tomó el atrevimiento de llegar a la gran final de los 3000 metros con obstáculos del Mundial de Londres 2017 con récord sudamericano incluido, sino que ahora volvió a repetir tal epopeya ante las mejores 15 del mundo donde, con su decimoprimer puesto, volvió a bajar en diez segundos la marca que ella misma había batido el miércoles.

En medio de un sueño, la marplatense de 22 años tuvo la lucidez y la ambición de ir por más. No le alcanzó con romper el récord sudamericano en la semifinal, sino que también lo hizo en la gran final mundial de la disciplina. Allí, con su registro de 9:25.99 volvió a establecer una marca histórica para la región, casi diez segundos por encima del cronometraje que había establecido dos días atrás.

Durante la carrera, ya en la tercera vuelta se formaron dos pelotones. En el primero lideró hasta los últimos metros Ruth Jebet (Bahrein), nada más y nada menos que la dueña del récord mundial, pero fue seguida de cerca por las keniatas Beatrice Chepkoech, Hyvin Jepkemoi y las estadounidenses Courtney Frerichs y Emma Coburn, aunque finalmente serían éstas últimas quienes se subirían al podio.

En el pelotón más retrasado se encontraba la marplatense, quien incluso en los últimos 800 metros y después de una serie de caídas de otras rivales, llegó a pelear el liderazgo del mismo con la australiana Genevieve Lacaze.

Sin embargo, pese a que en los 400 finales, cuando ambos pelotones subieron el ritmo y cedió algunos lugares, la mediofondista marplatense no bajó el ritmo y, con el último resto que le quedaba, cruzó la meta en la undécima posición y con registro de 9:25.99 que reescribe con puño y letra la historia del atletismo argentino y marplatense.