Jueves 28 de marzo | Mar del Plata
11/12/2022

Con un final apasionante, Peñarol ganó en una cancha siempre difícil

Con una genialidad de Valinotti y un posterior triple de Cardo sobre la chicharra, el “Milrayitas” venció por 73 a 72 a Argentino de Junín.

(Foto: prensa Argentino de Junín)

Con un final apasionante que contó con una genialidad de Joaquín Valinotti y un triple sobre la chicharra de Cristian Cardo, Peñarol de Mar del Plata consiguió una victoria importantísima ante Argentino de Junín por 73 a 72 en El Fortín de Las Morochas, una cancha siempre difícil.

Luego de un muy mal primer tiempo en el que no entró en ningún momento en sintonía en el juego y en el que el local llegó a ponerse 16 puntos arriba, el Milrayitas mejoró notablemente después del descanso largo y con criterio defensivo, mejor manejo de balón y sin perder la paciencia en los momentos claves, consiguió una victoria que parecía imposible.

Una de las claves para conseguir el cuarto triunfo en las últimas cinco presentaciones fue el base de Las Rosas, Joaquín Valinotti, que más allá de un nivel altísimo en el último cuarto, fue indispensable en la última jugada de la noche. Es que el partido estaba a favor del elenco de Junín por 72 a 70 a falta de 10 segundos y con él en conducción, le cometieron infracción, por lo que fue a la línea.

Valinotti logró meter el primer libre, pero el segundo lanzamiento lo tiró a errar y él mismo capturó el rebote y se la dio a un libre Cristian Cardo, que no dudó y metió el triple para llevarse una victoria fantástica en Junín, una cancha muy difícil, por 73 a 72.

El primer tiempo de Peñarol fue realmente malo. Sin ideas en la construcción del juego, con muchos errores y sin efectividad en sus jugadores -salvo en su mejor jugador, Al Thornton-, rápidamente el local sacó una diferencia de dos dígitos en el primer cuarto que, a pesar de sus limitaciones propias del plantel, estiró la ventaja a 16 puntos sobre el final del segundo capítulo (41-25). Un dato clave en los primeros 20′ fue que de las 25 unidades que marcó el Milrayitas, 17 fueron convertidos por quien supo disputar más de 300 partidos en la NBA, Al Thornton.

Es ante este contexto que el entrenador Adrián Capelli tuvo mucho trabajo en el entretiempo y el seguro “tirón de oreja” a sus jugadores en el vestuario surtió efecto ya que su equipo volvió mucho mejor que su rival y achicó el margen a un dígito. Igualmente los dirigidos por Eduardo Jápez despertaron justo a tiempo y lograron volver a estirar la ventaja a 10 puntos con buenos aportes de Jeremías Sandrini para irse al último cuarto arriba por 59-49.

En el arranque del último cuarto el Milrayitas logró ponerse en ventaja (62-63) después de casi todo el encuentro a falta de 4:45 para el final gracias a un parcial de 3-14. Fue así que el partido entró en un golpe por golpe constante hasta llegar a un final apasionante en el que Valinotti con viveza y Cardo con puntería y sin temor, hicieron que el elenco marplatense se lleve una victoria increíble.

Con este gran triunfo, Peñarol de Mar del Plata logró ponerse por primera vez en la temporada con récord positivo con 7 victorias y 6 derrotas y el próximo encuentro será el martes cuando desde las 21.30 visite a Unión de Santa Fe. Por su parte, Argentino de Junín quedó con un récord negativo de 5-9.

Argentino de Junín (72): Juan Cangelosi 9, Marcellus Garrick 10, Jonatan Slider 6, Jeremías Sandrini 24 y Marlon Díaz Miranda 8 (FI); Fabio Vieta 3, Lautaro Mare 7, Joaquín Ríos 0 y Enzo Filipetti 5. DT: Eduardo Jápez.

Peñarol (73): Bruno Sansimoni 3, José Defelippo 9, Tomás Monacchi 7, Al Thornton 20 y Amadou Sidibé 7 (Fl); Joaquín Valinotti 15, Pablo Alderete 7, Agustín Cáffaro 2, Cristian Cardo 3 y Facundo Tolosa 0. DT: Adrián Capelli.

Parciales: 25-13, 16-12 (41-25); 18-24 (59-49) y 13-24 (72-73)

Árbitros: Leonardo Zalazar, Pedro Hoyo y Alejandro Trías.

Estadio: El Fortín de Las Morochas.

Ver más: , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , ,