Jueves 28 de marzo | Mar del Plata
27/01/2022

Eliminatorias: Argentina inició el año mundialista con una victoria ante Chile

Con las ausencias de Messi y Scaloni, la “Albiceleste” igualmente superó como visitante a “La Roja” por 2 a 1 con goles de Di María y Lautaro Martínez.

(Foto: prensa Selección Argentina)

En el primer partido del año mundialista, la Selección Argentina no necesitó ni de su capitán Lionel Messi ni a su entrenador Lionel Scaloni en la cancha para superar a su par de Chile en condición de visitante en el estadio Zorros del Desierto de Calama por 2 a 1 en el marco de la fecha 15 de las Eliminatorias Sudamericanas. Ángel Di María y Lautaro Martínez en la primera parte marcaron para la Albiceleste mientras que Ben Brereton anotó el empate parcial.

Con el arquero marplatense Emiliano Dibu Martínez en el equipo titular, el combinado nacional, que en la previa a esta doble fecha de Eliminatorias ya estaba clasificada al Mundial de Qatar 2022, tuvo buenos minutos de juego en la primera parte aunque en el complemento, y ya con el cansancio de jugar en la altura a 2.260 metros sobre el nivel del mar, esperó en su propio campo y logró aguantar el resultado.

Para esta doble fecha, Messi no fue convocado porque el mejor jugador del mundo demoró más de lo previsto en volver a los entrenamientos tras haber contraído covid-19. Además, la Argentina no contó con su entrenador Scaloni, ya que dio positivo en coronavirus, y si bien ya cumplió con los días de aislamiento, los testeos por PCR siguen dando positivo y esto le impidió cruzar la cordillera.

El primer tiempo fue intenso, de ida y vuelta y con mucha efectividad, tanto que hubo tres goles en pocas situaciones claras. El marcador se abrió en el comienzo del juego con un golazo de Di María a los 9′ después de que, con espacios, enganchara para su zurda para clavarla junto al palo, disparo imposible de retener para el experimentado Claudio Bravo.

A partir del primer gol de la noche, el juego físico de La Roja se hizo notar, principalmente en su propio campo. Sin demasiado castigo por parte del árbitro brasilero Anderson Daronco a las peligrosas acciones de los jugadores locales, en una jugada aislada consiguió el empate parcial a los 20′: fue a partir de un centro preciso al segundo palo, donde el inglés Brereton le ganó la posición a Nahuel Molina y cabeceó con categoría por encima del marplatense Dibu Martínez y metió la pelota dentro del arco para anotar el 1 a 1 en el desierto de Calama.

Pero con soltura, solvencia defensiva y buenos momentos de fútbol, Argentina volvió a imponerse en el marcador, nuevamente partiendo de la mitad de cancha con espacios. Allí se adueñó de la conducción Rodrigo De Paul que fue profundo y remató en cercanía del área. Igualmente el arquero Bravo contuvo su disparo pero dejó el rebote en el punto de penal donde apareció Lautaro Martínez que definió de primera para estampar el 2 a 1 a los 34′ de la primera parte.

Argentina chile eliminatorias

Más allá del gol que empató el encuentro, Dibu Martínez no tuvo demasiado trabajo, aunque tuvo que aparecer en la parte final del primer tiempo para desviar por encima del travesaño un peligroso remate de media distancia de Paulo Díaz, actual jugador de River.

Argentina en el complemento, producto de ir arriba en el marcador y sobre todo por la altura de Calama, bajó drásticamente el ritmo y se resguardó cerca de su propia área. Chile, por su parte, con la obligación de ganar para continuar firme en el pelotón de selecciones con chances de asegurarse un lugar en el Mundial, plantó tres delanteros. A pesar del peso ofensivo, le costó hilvanar asociaciones para que los atacantes tengan chances concretas en inmediaciones del arco defendido por Dibu.

Los dirigidos por Martín Lasarte recién a los 83′ tuvieron una chance clara: fue tras un centro que le quedó cerca del área chica a Brereton pero apareció la humanidad del arquero del Aston Villa para ahogar el grito de gol del inglés nacionalizado chileno y así guardarse los 3 puntos para Argentina en el bolsillo y estirar un invicto a 28 partidos contando Eliminatorias, Copa América y amistosos, siendo la racha más larga de la actualidad en las selecciones.

Ahora la Albiceleste regresará al país y trabajará con la mente puesta en el próximo duelo programado para el martes desde las 20.30 cuando reciba a Colombia en el estadio Mario Alberto Kempes de Córdoba por la fecha 16 de las Eliminatorias Sudamericanas.

Chile (1): Claudio Bravo, Paulo Díaz, Guillermo Maripán, Gary Medel y Sebastián Vegas; Marcelino Núñez, Erick Pulgar y Charles Aránguiz; Eduardo Vargas, Ben Brerenton y Alexis Sánchez. DT: Martín Lasarte.

Argentina (2): Emiliano Martínez; Nahuel Molina, Nicolás Otamendi, Lisandro Martínez y Nicolás Tagliafico; Rodrigo De Paul, Leandro Paredes y Alejandro Gómez; Ángel Di María, Lautaro Martínez y Nicolás González. DT: Walter Samuel y Roberto Ayala.

Cambios: 34′ Brayan Cortés por Bravo -lesión-, 45′ Gabriel Suazo por Vegas, 59′ Mauricio Isla y Joaquín Montecinos Díaz por y Núñez y 84′ Víctor Dávila por Núñez (C); Marcos Acuña y Giovani Lo Celso por González y De Paul, Julián Álvarez por Lautaro Martínez y 84′ Ángel Correa por Di María (A)

Amonestados: 26′ Vegas, 58′ Maripán, 75′ Pulgar, 78′ Sánchez y 89′ Montecinos (C); 37′ Otamendi, 53′ De Paul, 71′ Paredes y 90+4′ Tagliafico (A)

Goles: 9′ Di María y 34′ Lautaro Martínez (A); 20′ Brereton (C)

Árbitro: Anderson Daronco (Brasil).

Estadio: Zorros del Desierto.

FECHA 15:

Ecuador 1- 1 Brasil (Félix Torres y Casemiro)

Paraguay 0 – 1 Uruguay (Luis Suárez)

Chile 1 – 2 Argentina (Ben Brereton; Ángel Di María y Lautaro Martínez)

Viernes 18.00 Colombia – Perú

19.00 Venezuela – Bolivia

Posiciones Eliminatorias: 1) Brasil* 36 puntos (clasificado); 2) Argentina 29 (clasificado); 3) Ecuador 24; 4) Uruguay 19; 5) Colombia 17;  6) Perú 17; 7) Chile 16; 8) Bolivia 15; 9) Paraguay 13 y 10) Venezuela 7.

*esperan resolución sobre su partido pendiente de la fecha 6.