Sábado 20 de abril | Mar del Plata
28/03/2022

Instituto frenó la senda triunfal de Peñarol en Mar del Plata

El elenco cordobés planteó un juego muy físico, tuvo una alta efectividad en triples y se llevó el mayor premio tras ganarle al “Milrayitas” por 80 a 90.

(Foto: Demian Schleider / prensa Peñarol)
Federico Iavagnilio

Por: Federico Iavagnilio

Instituto de Córdoba se plantó en Mar del Plata y con un juego muy físico y con una alta efectividad en los lanzamientos de triples le cortó la racha de tres importantes triunfos consecutivos a Peñarol tras ganarle por 80 a 90 en el Polideportivo Islas Malvinas.

El Milrayitas, actual tercero en la etapa regular de la temporada, llegó a este compromiso ante el cuarto de la tabla con siete victorias en las últimas nueve presentaciones y tres triunfos al hilo ante rivales directos como el puntero Quimsa (90-81), Olímpico (92-89) y Gimnasia de Comodoro Rivadavia (72-65). Pero la Gloria tenía otros planes, planteó su juego y se llevó a Córdoba el mayor premio gracias a una férrea defensa en primera línea, una mayor capacidad rebotera (37 contra 26) y eficacia en el tiro perimetral con 14 de 27 (51%).

El máximo goleador de la noche fue Martín Cuello para el equipo ganador con 22 puntos y la increíble efectividad de cinco conversiones en cinco lanzamientos de tres puntos. Lo siguió la experiencia de Nicolás Romano con 17 puntos, 7 rebotes y 5 asistencias. En Peñarol, por su parte, el máximo anotador fue Al Thornton con 19 puntos (8/8 en dobles) y 6 rebotes en la caída en Mar del Plata.

El inicio de Instituto de Córdoba en suelo marplatense fue muy bueno. En el arranque metió un parcial de 0-8 que con el correr de las acciones llegó a sacar una máxima de 10 puntos. Pero fue allí que Peñarol reaccionó con un juego muy físico y con destellos ofensivos que ratificaron el gran momento de temporada del equipo.

Con la firme conducción de Bruno Sansimoni, el aporte en ambos costados de Tomás Monacchi, la presencia en la pintura de Phillip Lockett y la soltura de Al Thornton, el elenco marplatense lideró el marcador al finalizar el primer cuarto por 27-21. Además, el dato que dejó el cuarto es que debutó con la camiseta Milrayitas Facundo Tolosa al ingresar en los últimos 16 segundos para defender a Copello.

En el segundo capítulo el equipo del subcampeón del mundo Lucas Victoriano se hizo fuerte en defensa, principalmente en la primera línea de pase y, con el buen ingreso desde el banco de Nicolás Copello, pudo volver a juego. Peñarol, por su parte, pudo salir del embudo defensivo rival en la segunda parte del cuarto y retomó el liderazgo en el marcador para irse al descanso largo arriba por 48-46.

A la vuelta de los vestuarios, la Gloria le volvió a proponer un juego físico y con esa tesitura le cortó los circuitos de juego al Milrayitas que, a falta de riqueza en las asociaciones, se mantenía en carrera con individualidades. Con el correr de los minutos, Peña se pudo soltar un poco más pero descuidó su propio aro, por lo que la visita aprovechó algunas desinteligencias y ganó la tercera manga por 15-22 para irse al cuarto decisivo arriba por 63-68.

En el arranque del último corte, Instituto volvió a ser sólido en defensa y a partir de allí encontró ataques sencillos para estirar la diferencia a 63-72. Por más que el elenco marplatense en ningún momento se resignó, le costó mucho quebrar a una línea defensiva constante. Con el correr de las acciones, Instituto llegó a sacar la máxima del juego de 11 puntos de la mano caliente de Martín Cuello, Chuzito González y Nicolás Romano para finalmente ganarle a Peñarol en Mar del Plata por 80 a 90.

Con este resultado, el Milrayitas cosecha un récord de 23 triunfos y 10 derrotas y aún le quedan cinco partidos para finalizar la etapa regular. Ahora tiene por delante una gira: el jueves desde las 21 visitará a Hispano mientras que el domingo a la misma hora hará lo propio ante Ferro en el mítico Héctor Etchart.

Peñarol (80): Bruno Sansimoni 10, Carlos Buemo 8, Tomás Monacchi 10, Tevin Glass 4 y Phillip Lockett 13 (FI); Fabián Sahdi 0, Al Thornton 19, Federico Marín 14, Nicolás Franco 2 y Facundo Tolosa 0. DT: Leandro Ramella.

Instituto (90): Gastón Whelan 6, Luciano González 15, Martín Cuello 22, Nicolás Romano 17 y Tayavek Gallizi 8 (FI); Mariano Fierro 3, Antoni Vicens 2, Federico Elias 6, Mateo Chiarini 3, Nicolás Copello 8 y Juan Cruz Frontera 0. DT: Lucas Victoriano.

Parciales: 27-21; 21-25 (48-46); 15-22 (63-68) y 17-22 (80-90)

Árbitros: Diego Rougier, Raúl Sánchez y Cristian Salguero.

Estadio: Polideportivo Islas Malvinas.

Ver más: , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , ,