Sábado 20 de abril | Mar del Plata
22/05/2023

Juana Zuberbuhler se colgó una medalla de bronce en el Sudamericano U20

En Colombia, la marplatense fue parte del relevo de 4×400 metros que terminó en el tercer puesto. En el certamen, además, compitió Agustín Carril.

(Foto: Federación Colombiano de atletismo)

La atleta marplatense Juana Zuberbuhler se colgó la medalla de bronce en el Campeonato Sudamericano U20 de atletismo llevado a cabo durante el fin de semana en Bogotá, Colombia, tras quedarse con el tercer puesto en el equipo de relevo 4×400 en la rama femenina. Además, el otro joven deportista oriundo de Mar del Plata que compitió en el certamen internacional fue Agustín Carril.

Tanto Juana Zuberbuhler como Agustín Carril habían logrado la clasificación al Sudamericano U20 luego de los grandes logros y resultados a lo largo de la temporada como los conseguidos en el último Campeonato Nacional U20 disputado en abril. Previamente, ambos deportistas ya habían disputado un evento de estas magnitudes aunque en la categoría U18, en Brasil y con medallas doradas incluidas.

La edición N°45 del Campeonato Sudamericano U20 contó con la presencia de los dos marplatenses y la que logró regresar a la ciudad con una medalla fue Zuberbuhler, joven de apenas 16 años, quien conformó equipo del relevo 4×400 metros junto a Sofía Ibarra, Helen Bernard Stilling y Renata Godoy. Tras cronometrar 3m52s10, se colgó la medalla de bronce al quedarse con el tercer puesto de la prueba en la que Colombia se quedó con el primer lugar (3m39s08) y Brasil con la medalla plateada (3m42s08).

A su vez, la pupila de Leonardo Malgor compitió en los 800 metros, prueba en la que ocupó el sexto lugar en la clasificación final con un tiempo de 2m18s09. La distancia en la rama femenina se la adueñó la peruana Anita Poma, al parar los relojes en 2m06s69, atleta que así alcanzó su segunda medalla dorada ya que también se impuso en los 1500 metros.

En lo que respecta a la competencia de Agustín Carril, el marplatense de 17 años falló sus tres intentos sobre los 4.30 metros, por lo que quedó sin marca en la modalidad salto con garrocha, concurso que resultó ganador el venezolano Ricardo Montes de Oca con 5.20 metros.

La delegación Argentina que participó en el Sudamericano U20 contó con 29 deportistas (17 varones y 12 mujeres) y finalizó en la cuarta posición del medallero con 17 medallas (tres doradas, cuatro plateadas y diez de bronce), escoltando a Brasil como ganador con 44 preseas (15-14-15), Colombia con 32 (13-14-5) y Perú con 11 (7-2-2).

En la tabla de puntajes, Argentina se quedó con el tercer lugar tanto entre los varones como entre las mujeres y en la general al sumar 153 unidades (83 en mujeres y 70 en varones). El primer lugar fue para Brasil con 397 (191 en mujeres y 206 en varones) y el segundo para los locales, Colombia, con 349 (187 y 162).

Ver más: , , , , , , , , , , , , , , , , , ,