Sábado 20 de abril | Mar del Plata
04/08/2022

Natación: seis campeones marplatenses en el primer día del Nacional Open

Los nadadores Lucía Gauna, Guido Buscaglia, Juana Ortíz y Ulises Saravia en mayores y Guillermina Ruggiero y Nahuel Martín en juniors se colgaron la medalla dorada.

(Foto: prensa Cadda)

Comenzó el Campeonato Nacional Absoluto Open y Junior de Natación y, en el primer día de acción en la pileta olímpica de Parque Roca, seis nadadores marplatenses se consagraron campeones de sus respectivas pruebas y se colgaron la medalla dorada. Ellos son Lucía Gauna, Guido Buscaglia, Juana Ortíz y Ulises Saravia en mayores y María Guillermina Ruggiero y Nahuel Martín en juniors.

Con importante participación de nadadores del club Once Unidos y Kimberley se lleva a cabo el certamen nacional. Y en la primera jornada no solamente hubo seis marplatenses que se adueñaron del puesto más alto del podio sino que también hubo un récord nacional.

La encargada de bajar la plusmarca en los 100 metros libres , además colgarse la medalla dorada en el Nacional Open de mayores, fue Lucía Gauna. La nadadora del club Once Unidos y pupila de Federico Diez Andersen bajó el récord nacional de categoría junior de 100 libre y lo estableció en 56,86. En el segundo puesto quedó Guillermina Ruggiero (57.19) y la uruguaya Taissa Pedrera, quien entrena en Once Unidos, terminó cuarta (59.90)

Además, el nadador mundialista tanto de pileta corta como de pileta larga, Guido Buscaglia, también consiguió el primer puesto en los 100 metros libres con un tiempo de 50,97, prueba en la que quedó en el cuarto puesto en la final Nahuel Martín ( 51,51) y sexto Matías Rodríguez (53,58).

Después del soñado rendimiento en los Juegos Suramericanos al ser la marplatense que más medallas consiguió con una plateada y tres de bronce, la joven Juana Ortíz volvió a demostrar un gran rendimiento y en esta oportunidad se colgó la medalla dorada en los 50 metros estilo espalda con un tiempo de 30,55.

TODOS LOS GANADORES EN EL PRIMER DÍA DEL NACIONAL OPEN DE NATACIÓN -click para desplegar-

En detalle, los nadadores de Once Unidos que disputan el Nacional Open de natación son Guido Buscaglia, Nahuel Martin, Lucía Gauna, Guillermina Ruggiero, Taissa Pedreira, Ulises Saravia, Francesco Gianelli, Juana Ortiz, Victoria Di Scala, Juan Guaita, Valentino Wehren, Mateo Tolusso.

Por su parte, las y los nadadores del Club Kimberley son: Manuel García, Lorenzo García, Sebastián Rodríguez, Marco Vivas, Nahuel Giamberardino, Florencia Venezziano, Milagro Fernández Timberio, Pilar Vialaret del Río, Martina Antonino.

Este jueves, el campeonato Nacional Open continúa en la pileta olímpica de Parque Roca con las pruebas de 400 combinado, 100 espalda, 200 pecho, 200 libre, 50 mariposa y 4×100 combinado.

UNO POR UNO, LOS RESULTADOS DE LOS NADADORES DE CLUBES MARPLATENSES EN EL PRIMER DÍA

Lucía Gauna – campeona y récord en los 100 metros libres – 56,86

María Guillermina Ruggiero – segunda en la general en los 100 metros libres – 57,32

Taissa Pedreira – cuarta en los 100 metros libres – 59,07

Milagro Fernández Timberio – puesto 18 en 100 metros libres – 1:02.09

Florencia Venezziano – puesto 45 en 100 metros libres – 1:07.07 y puesto 32 en 50 espalda (34,78)