Viernes 29 de marzo | Mar del Plata
28/02/2015

Peñarol, entre los mejores de América

El “Milrayitas” demostró su grandeza y en un partido que supo dominar desde el principio, venció en casa a Halcones Rojos por 83 a 63. Cosechó un triunfo importante y se metió en el Final Four de la Liga de las Américas.

(Fotos: Lucho Gargiulo)

Peñarol tenía que ganar el segundo partido de las seminifinales de la Liga de las Américas y lo logró. Controló el partido ante Halcones Rojos desde el principio y le ganó a los mexicanos por 83 a 63 para ahora sí meterse de lleno entre los cuatro principales equipos de América. Este domingo volverá a jugar para terminar de definir su ubicación dentro del Final Four.

El “Milrayitas” accedió al Final Four de la Liga de las Américas de Básquetbol. Supo resolver un pleito que asomó complicado en algún momento, para obtener la clasificación a la instancia decisiva.

El escolta Luciano Massarelli fue el héroe de la noche, no sólo porque aportó 18 puntos (5 de 7 en triples), sino porque además anotó en el momento más sufrido de su equipo. Fue la gran solución para concretar la victoria. Por el lado de los mexicanos, el goleador fue el base Terrell Holloway.

El primer cuarto de Peñarol fue muy bueno, estuvo más duro en defensa y con un mejor juego colectivo que su rival. El funcionamiento de equipo se vio en el goleo repartido y en la cantidad de pases (6 asistencias) que le permitieron la efectividad en ataque.

Su rival sólo consiguió anotar de la mano de cuatro jugadores (Rodrigo Zamora y Holloway entre los principales), pero no lo dejó relajarse al anfitrión y así el parcial se cerró 24 a 19.

Tres pérdidas consecutivas de Peñarol le permitieron a Halcones Rojos acercarse (24-23) en el inicio del segundo cuarto, con tiros que llegaron desde el banco (Francisco Cruz y Fernando Benítez). Pero duró poco, porque Peñarol logró acomodarse de nuevo y la visita perdió el eje en ataque.

El técnico Fernando Rivero optó por rotar el banco, al igual que en el partido del viernes, y apareció lo mejor de Franco Giorgetti, defendiendo de manera precisa y además metiendo un tapón descomunal para no dejar anotar a Halcones. Bien acompañado por Gabriel Fernández, Alejandro Diez y Adrián Boccia, Peñarol se puso 35-23 a falta de 3m. 12s.

Tan desequilibrado quedó el conjunto mexicano, que recién a los cinco minutos del parcial logró el primer tiro de campo, de manos de Huertas. Y sin mucho más, se fue a los vestuarios 31-40 abajo.

El tercer cuarto de Peñarol estuvo dirigido por Martín Leiva. Con 14 puntos (8 en el parcial) y 5 rebotes mantuvo el control del juego para su equipo, y su efectividad en ataque hizo olvidar la mala noche de Leonardo Gutiérrez con los triples (1/7).

Pero los dirigidos por el puertorriqueño Eddie Casiano tuvieron en sus manos el cierre del penúltimo capítulo y con un poco más de atino de Zamora (11) y Terrell Holloway (14) lograron achicar a 5 (55-50) para provocar un tremendo final.

Pero cuando más lo necesitaba su equipo, apareció Massarelli, con un triple con falta clave en el momento más caliente del partido. Así, Peñarol recuperó una buena ventaja, 65 a 55, y desanimó por completo a los mexicanos.

El último cuarto fue todo de Massarelli. Una falta antideportiva que le sacó a Devin Ebanks a falta de un minuto fue lo que terminó de liquidar el encuentro, porque Halcones no supo encontrar la forma de frenar al ex Ciclista Juninense.

Pero el broche de oro fue, sin dudas, el triple de Martín Leiva que cerró el encuentro para asegurarse un lugar en la Final Four de la Liga de las Américas.

leiva peñarol
peñarol leiva
lucho mazarelli
liga de las americas

Peñarol (83): Alejandro Konsztadt 16, Adrián Boccia 11, Justin Giddens 5, Leonardo Gutiérrez 3 y Martín Leiva 18 (FI). Franco Giorgetti 6, Gabriel Fernández 3, Luciano Massarelli 18, Alejandro Diez 3 y Reger Dowell 0. DT: Fernando Rivero.

Halcones Rojos (63): Terrel Holloway 14, David Huertas 9, Israel Gutiérrez 0, Devin Ebanks 12 y Rodrigo Zamora 11 (FI). Francisco Cruz 6, Fernando Benítez 7, Paul Stoll 4, Marco Ramos 0, Jesús González 0 y Cristian Cortés 0. DT: Eddie Casiano.

Progresión: Peñarol 24-19, 40-31, 55-50 y 83-63.

Árbitros: Reynaldo Mercedes (República Dominicana), Jorge Vázquez (Puerto Rico) y Robinson Aracena (República Dominicana).

Estadio: Polideportivo Islas Malvinas (Mar del Plata).

Ver más: , , , , ,