Viernes 29 de marzo | Mar del Plata
16/03/2023

Peñarol no pudo con un fantástico cierre del líder Instituto

La “Gloria” tuvo un último cuarto aplastante y le ganó al “Milrayitas” por 83 a 69 en el Polideportivo Islas Malvinas.

(Foto: prensa Peñarol)

Peñarol de Mar del Plata la peleó ante el líder Instituto de Córdoba, pero el último campeón tuvo un cierre fantástico y consiguió la victoria como visitante por 83 a 69 en el Polideportivo Islas Malvinas en el marco de una nueva fecha de la Liga Nacional de básquet.

Luego de tres cuartos muy parejos en los que el Milrayitas ganaba por 60 a 57, finalmente los últimos 10 minutos del conjunto cordobés fueron prácticamente perfectos y, con un parcial de 9-26, se quedó con un gran triunfo. Es así que la Gloria continúa imparable en la temporada y alcanzó la undécima victoria consecutiva, por lo que igualó su mejor racha histórica en la máxima división del básquet argentino y así continuar en la cima de la tabla con un récord de 23 victorias y 4 derrotas.

Por su parte, Peñarol de Mar del Plata ostenta un récord de 17 triunfos y 12 caídas y se sitúa en el octavo puesto de la tabla de posiciones.

Los primeros minutos fueron todo del último campeón, que con una intensa actividad defensiva llegó a sacar una máxima de 9 puntos en el amanecer del encuentro (4-13). Pero a partir de un cambio de mentalidad luego de un minuto muerto por parte de Adrián Capelli, el elenco marplatense comenzó a pisar más fuerte en el parqué y, gracias a un bombazo desde la mitad de cancha de Bruno Sansimoni sobre la chicharra, achicó diferencias a 17-22.

A raíz de buenos aportes desde el banco de los suplentes, el Milrayitas logró sacar de juego a Instituto con una voraz defensa que solo permitió 9 puntos en el capítulo. Es así que el local terminó con mejor semblante el primer tiempo y al descanso largo se fue arriba por 36 a 31.

El tercer cuarto fue “palo a palo” en todo momento y totalmente vertiginoso, aunque con buenas asociaciones ofensivas y con defensas férreas que provocaron pérdidas inusuales. Con goleo alto, al último cuarto se fueron por un parejo 60 a 57 a favor del local. Pero en el último cuarto todo cambio: Instituto con Nicolás Copello y Mateo Chiarini como pilares ofensivos y una fuerte defensa en todas sus líneas llegó a sacar una máxima de 17 puntos, para finalmente ganarlo por 83 a 69.

Tras esta derrota ante uno de los grandes candidatos de la temporada, el Milrayitas agarrará ruta para en primera medida visitar a Comunicaciones de Mercedes el próximo domingo y luego cerrar la mini gira ante Oberá de Misiones el martes, ambos cotejos a disputarse desde las 21.

Peñarol (69): Bruno Sansimoni 10, José Defelippo 10, Tomás Monacchi 7, Cristian Cardo 8 y Jerome Jordan 9 (FI); Joaquín Valinotti, Pablo Alderete 5, Facundo Tolosa 3, Agustín Cáffaro 9 X, Ignacio Bednarek 0 y Nicolás Chiaraviglio 0. DT: Adrián Capelli.

Instituto (83): Nicolás Copello 15, Luciano González 15, Martín Fernández 5, Nicolás Romano 11 y Tayavek Gallizzi 15 (FI); Mateo Chiarini 10, Leandro Vildoza 4, Phillip Lockett 5, Gastón Elías 0, Bautista Lugarini 3, Fausto Moussa 0 y Bruno Abratte 0. DT: Lucas Victoriano.

Parciales: 17-22; 19-9 (36-31); 24-26 (60-57) y 9-26 (69-83)

Árbitros: Fabricio Vito, Rodrigo Castillo y Franco Anselmo.

Estadio: Polideportivo Islas Malvinas.