Viernes 19 de abril | Mar del Plata
17/03/2022

Peñarol y una gran victoria como visitante ante el puntero Quimsa

El “Milrayitas” se recuperó de dos caídas al hilo y en esta oportunidad con una formidable actuación bajó al líder por 90 a 81.

(Foto: prensa Quimsa)

Peñarol de Mar del Plata tenía la compleja misión de visitar al mejor equipo y más regular de la temporada de la Liga Nacional de básquet como lo es Quimsa de Santiago del Estero y, con una gran versión en ambos costados de la cancha, selló una fantástica victoria por 90 a 81 en el estadio Ciudad.

Con esta gran actuación colectiva y el triunfo merecido, el elenco marplatense se repuso después de lo que significaron las dos últimas derrotas en ruta ante Comunicaciones en Mercedes y contra Oberá en Misiones. Es así que sigue en la parte alta de la tabla de posiciones con un récord positivo de 21 triunfos y 9 caídas, detrás de Gimnasia de Comodoro Rivadavia que se ubica en la segunda posición con 22-8 y del líder Quimsa que con esta derrota cortó una racha de cinco victorias consecutivas y acumula en la etapa regular 21 triunfos y solo 6 caídas.

Más allá de la solidaridad defensiva y la amplia rotación (volvió Phillip Lockett tras la fractura de muñeca), fue indispensable para esta victoria que cinco jugadores lleguen a los dos dígitos: Bruno Sansimoni sumó 14 puntos, 4 rebotes y 6 asistencias, Carlos Buemo 14 unidades, Tevin Glass aportó 11 puntos, Lockett con 11 puntos y Tomás Monacchi, de gran último cuarto, firmó una planilla de 12 puntos y 7 rebotes. En Quimsa, por su parte, tuvo un gran nivel Anderson Jr. con 18 puntos y 19 rebotes.

El primer cuarto de Peñarol fue de alto vuelo, en donde con una defensa férrea en todas sus líneas hizo que Quimsa no encuentre variantes ofensivas. Fue allí que pudo sacar una máxima de 9 puntos (19-10) con un Sansimoni criterioso en el juego y además goleador. Con mucha rotación en ambos equipos, el Milrayitas ganó los primeros 10′ por un contundente 27-19.

Ya en el segundo cuarto Peñarol se enredó en la ofensiva y no encontró la fluidez necesaria para quebrar a una defensa santiagueña mucho mejor parada. Con esta característica, sumado a la enorme efectividad de Anderson en la pintura y con la vuelta a la cancha de Mauro Cosolito después de 7 semanas inactivo producto de una fractura en la cadera, el mejor de toda la temporada se puso a tiro, a pesar de que no tomó el control del marcador. Al descanso largo la visita se fue arriba por un parejo 38-41.

A la vuelta al rectángulo de juego en Santiago del Estero, hubo una gran dinámica durante todo el tercer capítulo aunque en todo momento tuvo a un Milrayitas dominando las acciones y el marcador. Los terceros 10′ de juego volvieron a ser parejos y con un goleo altísimo ya que los dirigido por el marplatense Leandro Ramella lo ganaron por 28-29 para irse al cuarto decisivo arriba por 66-70.

A pesar de que en frente estaba el mejor equipo y más regular de la temporada, Peñarol se las ingenió para que no solo no pueda descontar esa corta distancia sino que hasta para tomar una máxima diferencia de 11 puntos con un Tomás Monacchi fundamental en la conducción, eficacia y capacidad rebotera. Esa distancia la pudo sostener hasta el último segundo y así sellar una fantástica victoria como visitante ante, ni más ni menos, que el líder Quimsa, al que también le ganó en Mar del Plata. Fue 90 a 81.

Quimsa (81): Davaunta Thomas 10, Iván Gramajo 11, Juan Brussino 9, Reyshawn Terry 14 y Eric Anderson Jr. 18 (FI); Franco Baralle 11, Mauro Cosolito 0, Garly Sojo Tilvez 4, Bryan Carabali 2, Sebastián Acevedo 0 y Emiliano Toretta 2. DT: Sebastián González.

Peñarol (90): Bruno Sansimoni 14, Carlos Buemo 14, Tomás Monacchi 12, Tevin Glass 11 y Nicolás Franco 8 (FI); Joaquín Valinotti 9, Fabián Sahdi 4, Al Thornton 4, Federico Marín 3, Phillip Lockett 11 y Lucas Gorosterrazú 0. DT: Leandro Ramella.

Parciales: 19-27; 19-14 (38-41); 28-29 (66-70) y 15-20 (81-90)

Árbitros: Fabricio Vito, Fernando Sampietro e Iván Huck.

Estadio: Ciudad.

Ver más: , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , ,