Sábado 20 de abril | Mar del Plata
23/10/2019

Quilmes venció a Del Progreso en su debut en la Liga Argentina

En un partido muy parejo, el “Tricolor”, con mucha personalidad, se impuso por 82-77. Álvaro Merlo y Raúl Pelorosso fueron los goleadores con 19 puntos.

(Foto: Valeria Muñoz / twitter Quilmes)

Quilmes venció en su debut de la Liga Argentina a Del Progreso de General Roca por  82-77 en el Polideportivo “Islas Malvinas” y en un partido muy peleado en el tuvo un primer cuarto soñado, aunque después la visita ajustó en defensa con presión en zona y complicó al local, que bajó la efectividad en sus tiros y pocas penetraciones. Álvaro Merlo y Raúl Pelorosso anotaron 19 puntos, mientras que en la visita, Gustavo Maranguello 26 puntos.

Quilmes, en este debut en la Liga Argentina, no contó con su emblema Maximiliano Maciel -por un desgarro en el bíceps femoral por lo que recién en 15 días estará a disposición de Manuel Gelpi- y el juvenil Agustín Lecona, que ya estará apto para jugar en el próximo partido.

El Tricolor tuvo un primer cuarto sobresaliente, con ofensivas fuera de lo común: solamente erró un tiro de campo (7/8) y 4/4 en triples, a diferencia de Del Progreso que tuvo un bajo porcentaje de eficacia (2/16).

Raúl Pelorosso castigó el momento de crecimiento de la visita y terminó los primeros diez minutos de juego con 12 puntos. Allí fue cuando Quilmes pudo sacar la máxima de diferencia de 16, para terminar el primer cuarto 29-15 arriba en el marcador.

El segundo cuarto fue muy diferente. Los dirigidos por Daniel Jaule empezaron a presionar en zona, eso lo complicó al Cervecero  que se quedó sin tiro exterior (9 triples seguidos errados) sin rompimiento y sin carga de rebote ofensivo.

Además, Quilmes, entró en penalización rápidamente, cometiendo muchas faltas, y eso hizo que Del Progreso tire 16 tiros libres en el cuarto, sacándole jugo al momento de distracción defensivo. El número 6 de la visita, Gustavo Maranguello, metió 18 puntos en la primera mitad (3/3 en triples). El parcial del cuarto fue de 12-23, sellando el marcador a solo una ofensiva (41-38).

La visita en el tercer cuarto seguía defendiendo en zona. Aún con dos triples de Jefrey Merchant y Álvaro Merlo, con los que Quilmes sacó una diferencia de 11 puntos, siguió defendiendo de la misma forma. Nuevamente el local se quedó con sequía goleadora y Del Progreso lo aprovechó, y pasó al frente en el marcador por primera vez en el partido (56-57) a falta de dos minutos para que finalice el tercer periodo.

El último cuarto comenzó Quilmes por la mínima arriba (60-59). El Colo Reinick fue clave en los rebotes ofensivos con un total de 7, para volver a iniciar el juego. También volvió a aparecer el cañuelense Raúl Pelorosso, que no marcaba desde el primer cuarto, y con varias anotaciones y presiones en los pases, Quilmes mantuvo la diferencia donde en casi todo el último cuarto era de sólo una ofensiva.

Ya transcurrido el debut, ahora Quilmes agarrará ruta y tendrá tres partidos como visitante. El martes 29 se enfrentará nuevamente a Del Progreso, el 31 visitará a Centro Español y el 2 de noviembre jugará ante Petrolero por la Conferencia Sur de la Liga Argentina de básquet.

Quilmes (82): Álvaro Merlo (19), Raúl Pelorosso (19), Gregorio Eseverri (6), Jefrey Merchant (5), Alejandro Reinick (16) (FI); Juan De La Fuente (15), Iván Catani (0), Juan Cruz Germano (0), Francisco Arraiz (0), Ezequiel Martín (0), Agustín Ecker (0), Ernesto Skidelsky (2). DT: Manuel Gelpi.

Del Progreso (77): Manuel Lambrisca (14), Federico Grenni (6), Gustavo Maranguello (26), Manuel Olocco (13), Carlos Báez (2) (FI), Matías Mansilla (0), Nicolás Amarillo (0), Eddie Hunt (0), Kevin Hayes (4), Rodrigo Lavezzari (12). DT: Daniel Jaule.

Parciales: 29-15; 12-23 (41-38); 19-21 (60-59); 24-18 (84-77).

Árbitros: Rodrigo Castillo, Silvio Guzmán y Matías Dell Aquila.

Estadio: Polideportivo “Islas Malvinas”

Ver más: , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , ,