Miércoles 24 de abril | Mar del Plata
09/05/2021

River no perdonó, goleó a Aldosivi y clasificó a los cuartos de final

El “Millonario” tenía la obligación de ganar y así lo hizo este domingo tras golear al “Tiburón” por 4 a 1. Este fue el último partido de Aldosivi en el certamen.

(Foto: prensa River Plate)

Por la última fecha de la Copa de la Liga Profesional, River tenía la obligación de ganar para seguir en competencia y no decepcionó: este domingo venció a Aldosivi por 4 a 1 en el estadio Monumental, clasificó a los cuartos de final y jugará ante Boca Juniors. Para el elenco marplatense fue el punto final en el campeonato.

River llegaba a este encuentro con la necesidad imperiosa de sumar de a tres puntos para lograr el objetivo de pasar de fase, mientras que el Tiburón necesitaba sumar ya que, aunque no hay descensos, los promedios se contabilizan para futuros torneos y es por eso que buscaba ser el verdugo del equipo de Gallardo. Sin embargo, el Millonario fue efectivo y no perdonó.

Los autores de los goles de River fueron Gonzalo Montiel de penal, Rafael Santos Borré, José Paradela y Matías Suárez, mientras que el empate transitorio de Aldosivi lo marcó de cabeza Malcom Braida en la primera mitad.

Fue un primer tiempo agitado, donde el partido comenzó a jugarse en campo de Aldosivi y el local estaba ansioso por encontrar el primer tanto. Esto se dio a los 15′ cuando insólitamente el central Jonathan Schunke estiró el brazo dentro del área con la intención de interceptar la pelota, el árbitro Pablo Echavarría cobró penal y Gonzalo Montiel lo cambió por gol.

Ante esto hubo una rápida reacción por parte del elenco marplatense con un remate de Leandro Maciel que pegó en el travesaño y en el rebote, Aldosivi hilvanó una nueva jugada en las inmediaciones del área en la que Braida remató cruzado para que Armani se estire hacia su izquierda y mande la pelota al córner.

Con el resultado a su favor, River se relajó y le cedió protagonismo de la pelota a su rival, más allá de algunos disparos de Jorge Carrascal a los que les faltó precisión. Es por eso que Aldosivi manejó más la pelota pero no generó un peligro claro. Pero con la pelota parada como aliado, consiguió el empate parcial tras un exquisito centro de Francisco Grahl que se fue abriendo para la llegada de frente de Braida que cabeceó entre Agustín Palavecino y Rafael Borré en el borde del área chica y gritó el 1 a 1 a los 40′.

Cuando parecía que al descanso se iba mejor parada la visita, una buena jugada del Millonario a los 46′ todo lo cambió: Borré y Carrascal construyeron una pared en el semicírculo del área, luego la abrieron hacia la izquierda para la llegada de Angileri, éste tiró un centro al ras del césped para que Borré definiera de primera y estampara el 2 a 1 en el final de la primera mitad.

Con la tenencia de pelota pero sin profundidad, Aldosivi con el correr de los minutos perdió energía y creatividad para crear en campo rival situaciones de peligro. Su goleador Federico Andrada estuvo bien marcado por el paraguayo Robert Rojas y con el ingreso de Rodrigo Contreras la situación ofensiva no cambió demasiado.

Pero River se plantó bien en su campo y con los espacios que dejó la defensa del Tiburón pudo liquidar el encuentro a los 84′ con un tanto del ex Gimnasia José Paradela y a los 93′ Suárez estampó el 4 a 1 final.

Tras disputar las 13 fechas de esta Copa de la Liga Profesional, Aldosivi terminó en el último puesto de la Zona A con 11 puntos producto de tres victorias, dos empates y ocho derrotas, mientras que los cuatro equipos del grupo que clasificaron a la “Fase Final” y disputarán los cuartos de final son Colón, Estudiantes de La Plata, River Plate y Racing, equipo que venció a San Lorenzo en esta fecha y accedió a los puestos de privilegio al dejar afuera al Ciclón.

Por su parte, en la Zona B clasificaron Vélez como puntero con 31 puntos, Boca Juniors con 22 unidades, Independiente y Talleres, por lo que los cruces de cuartos de final quedaron de la siguiente manera: Boca – River, Estudiantes – Independiente, Vélez – Racing y Colón – Talleres.

River (4): Franco Armani; Paulo Díaz, Robert Rojas y David Martínez; Gonzalo Montiel, Nicolás De La Cruz, Agustín Palavecino y Fabrizio Angileri; Julián Alvarez, Rafael Santos Borré y Jorge Carrascal. DT: Marcelo Gallardo.

Aldosivi (1): Fabián Assmann; Joaquín Indacoechea, Jonathan Schunke, Emiliano Insúa y Emanuel Insúa; Gastón Lodico, Gastón Gil Romero y Leandro Maciel; Francisco Grahl, Federico Andrada y Malcom Braida. DT: Fernando Gago.

Cambios: 45′ Alex Vigo y José Paradela por Montiel y Carrascal, 65′ Matías Suárez por Álvarez, 75′ Federico Girotti por Borré, 88′ Leonardo Ponzio por Palavecino (R); 53′ Rodrigo Contreras y Lautaro Guzmán por Andrada y Schunke, 70′ Javier Iritier por Lodico, 82′ Matías Villarreal por Maciel (A).

Amonestados: 42′ Rojas, 88′ Girotti (R); 57′ Emiliano Insúa (A).

Goles: 15′ Montiel -penal-, 45+1′ Borré, 84′ Paradela y 90+3′ Suárez (R); 40′ Braida (A).

Árbitro: Pablo Echavarría.

Estadio: Monumental.

Malcom Braida en el momento que le convierte el gol a River (Foto: prensa Aldosivi)

Malcom Braida en el momento en que le convierte el gol a River (Foto: prensa Aldosivi)

Ver más: , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , ,