Viernes 29 de marzo | Mar del Plata
26/05/2019

Sudamericano de Atletismo: oro para Florencia Borelli y al mundial

La marplatense se impuso en la prueba de 5000 metros, logró un nuevo récord nacional y obtuvo la clasificación directa para el Mundial de Doha.

(Foto: Marcelo Szwarcfiter / CADA)

En el tercer y último día de competencia, Florencia Borelli logró colgarse el oro en la prueba de los 5000 metros del Campeonato Sudamericano de Atletismo que se lleva adelante en Lima, Perú, consiguió un nuevo récord nacional y obtuvo la clasificación directa al Mundial de Qatar, que se realizará entre septiembre y octubre próximos.

Borelli ganó con 15m.42s.60, estableciendo un nuevo récord argentino -y noveno registro del historial sudamericano- que supera los 15m43s36, logrados por Rosa Godoy el 2 de junio de 2011, durante el campeonato disputado en Buenos Aires.

La medalla de plata fue para la colombiana Carolina Tabares (campeona de los 10 mil metros) con 16m46s04 y el bronce para la fondista local Luz Mery Rojas (16m46s27). La otra representante argentina, Fedra Aldana Luna, consiguió el 5° puesto con 16m17s18 en su debut en estas lides. La colombiana Muriel Coneo, quien había ganado los 5.000 llanos del Sudamericano anterior, en Asunción, ahora fue sexta con 16m34s58.

Según detallaron desde la Confederación Argentina De Atletismo (CADA), es la primera vez en el historial de los Sudamericanos que una representante argentina gana los 5.000 metros femeninos.

El entrenador Leonardo Malgor -que forma parte de la delegación- festejó el triunfo de Florencia y destacó el hecho se que haya conseguido la clasificación directa al Mundial de Doha, a partir del resultado.

En el segundo día de competencia, Belén Casseta logró el segundo puesto en la competencia de los 3.000 metros con obstáculos al marcar 10m04s54. Por su parte, en el primer día, el mediofondista marplatense Diego Lacamoire se quedó con el segundo lugar en los 1500 metros, con un tiempo de 3m55s15; en tanto que Mariana Borelli también fue medalla de plata en 1.500 en la categoría damas. Su tiempo fue de 4m27s83.

Ver más: , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , ,