Jueves 28 de marzo | Mar del Plata
04/09/2021

Argentina cerró su participación de los Juegos Paralímpicos de Tokio con 9 medallas

Con la plateada obtenida por Los Murciélagos y la de bronce de Alexis Chávez en atletismo en los 100 metros T36, culminó la competencia con un total de nueve preseas.

(Foto: Deportes Argentina)

Con nueve medallas y 32 diplomas, la delegación Argentina culminó la participación en los Juegos Paralímpicos de Tokio 2021. En la última jornada de competencia para el país, el atleta Alexis Chávez en los 100 metros T36 se colgó la medalla de bronce, mientras que el equipo de fútbol 5 de Los Murciélagos no pudo en la final ante Brasil y se quedó con la medalla plateada.

Argentina tuvo una buena participación en el mayor evento para el deporte adaptado en Tokio, y en la madrugada de este sábado tuvo la última función con el equipo de Los Murciélagos. La Selección Argentina masculina de fútbol para ciegos disputó la final ante Brasil y, en un partido parejo el gran desequilibrante fue Raimundo Mendes, que con una fabulosa jugada se filtró entre la defensa argentina y la clavó arriba, lejos de la estirada de Darío Lencina para sellar el 1 a 0 final.

El equipo argentino dirigido por Martín Demonte logró esta medalla plateada gracias a cuatro victorias (2-1 ante Marruecos, 2-0 ante España y 3-0 ante Tailandia, por la fase de grupos, y 2-0 ante China, en la semifinal) y tan solo una derrota en el clásico sudamericano.

El plantel que consiguió el cuarto podio en las cinco ediciones que disputó (dos plateadas en Atenas 2004 y Tokio 2021, y dos medallas de bronces Beijing 2008 y Río 2016) estuvo conformado por Darío Lencina y Germán Muleck (arqueros); y Federico Accardi, Ángel Deldo, Maximiliano Espinillo, Nahuel Heredia, Froilán Padilla, Marcelo Panizza, Braian Pereyra y Nicolás Véliz.

A su vez, este no fue el único logro de Argentina en la jornada en Tokio ya que Alexis Chávez logró la medalla de bronce en los 100 metros en la categoría T36 con un tiempo de 12.02”, ubicándose a tan solo 0.02” del segundo puesto que quedó en manos del australiano James Turner, mientras que de la medalla dorada quedó a 0.17”, puesto de privilegio que quedó a cargo del chino Peicheng Deng.

Estos fueron los primeros Juegos Paralímpicos para el atleta de 19 años oriundo de Pergamino. Chávez no solo consiguió la medalla de bronce sino que también se trae al país un diploma paralímpico después de quedarse con el cuarto puesto en la final de los 400 metros, a sólo 0.39” del podio y con récord parapanamericano incluido.

argentina tokio

Alexis Chávez con su medalla de bronce en los Juegos Paralímpicos (Foto: Deportes Argentina)

Estas dos medallas se suman a la histórica medalla plateada del nadador marplatense Matías De Andrade en los 100 metros estilo espalda de la categoría S6, mientras que el otro nadador que obtuvo otra medalla plateada fue Fernando Pipo Carlomagno en los 100 metros espalda S7.

Además de las preseas en natación, en atletismo Argentina sumó las de bronce obtenidas por Antonella Ruíz Díaz en lanzamiento de bala F41, la atleta Yanina Martínez, quien terminó en el tercer puesto en la prueba final de los 200 metros (T36) , y las de plata logradas por Brian Impellizzeri en salto en largo T37, y Hernán Urra en lanzamiento de bala F35.

Mientras que este viernes, en el debut del Taekwondo en los Juegos Paralímpicos, el argentino Juan Samorano se colgó la medalla de bronce tras un final emocionante en el que pudo meter una patada en el último segundo para dar vuelta el marcador y vencer por 13-12 al kazajo Nurlan Dombayev en el combate por el tercer puesto de la categoría K44 -75kg.