Martes 23 de abril | Mar del Plata
25/09/2022

UAI Urquiza perdió ante Boca en La Bombonera y se quedó sin campeonato

Con la marplatense Marina Delgado, el “Furgón” cayó en la última fecha por 2 a 1 y el “Xeneize” gritó campeón ante un gran marco de público.

(Foto: prensa UAI Urquiza)

En un partido histórico para el fútbol femenino por la gran concurrencia de público en La Bombonera, la UAI Urquiza, con la jugadora marplatense Marina Delgado como titular, perdió en la última fecha del torneo de primera división por 2 a 1 ante Boca y se quedó sin campeonato tras ser líder a lo largo del año.

Con goles de Yamila Rodríguez y Andrea Ojeda, el Xeneize ganó la gran final del fútbol femenino y se volvió a consagrar campeón de la primera división. En el primer tiempo, Daiana Falfán había igualado el marcador.

No fue solamente la última fecha de la temporada del fútbol femenino sino que se disputó una verdadera final ante los dos mejores equipos argentinos por amplia diferencia. La UAI Urquiza llegaba como gran líder del torneo de punta a punta, tanto que a lo largo del año había sumado 55 puntos, producto de 18 victorias, un solo empate y sin derrotas, mientras que el Xeneize era la escolta con 53 puntos, con 17 victorias, dos empates y también sin caídas, por lo que solo le alcanzaba con la victoria para campeonar.

Ante este marco y a diferencia de toda la temporada, Boca Juniors decidió que el partido se dispute en La Bombonera y abrir las puertas del estadio para socios, socias e hinchas. Según comunicaron, alrededor de 18 mil personas se hicieron presentes en el estadio, algo inédito para el fútbol femenino.

El Furgón sabía que ganando o empatando gritaba campeón y daban la vuelta olímpica en La Bombonera. Y es por eso que el gol del empate de cabeza de Falfán a los 22′ se gritó de sobremanera, luego de que en el comienzo del partido la destacada jugadora y goleadora de la última Copa América, Yamila Rodríguez, había marcado el 1 a 0.

Pero en el amanecer del complemento, Boca Juniors salió más concentrado y en el minuto de juego Ojeda marcó el 2 a 1 que terminó siendo decisivo para que el Xeneize alcance el primer puesto del campeonato y pueda gritar campeón como local y ante sus hinchas.

Es así que la marplatense Marina Delgado se quedó sin campeonato, algo que logró en su primera temporada en la UAI Urquiza, en la temporada 2017-18. A pesar de esta gran desazón, el año de la lateral marplatense es de ensueño ya que anotó cuatro goles en esta temporada, ante Rosario Central, Deportivo Español, Comunicaciones y Ferro, y además fue pieza importante del tercer puesto que consiguió la Selección Argentina en la Copa América. Gracias a esa medalla de bronce, la Albiceleste se aseguró disputar el próximo año su cuarto Mundial en su historia y, además, los Juegos Panamericanos a disputarse en Chile.

Ver más: , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , ,