Viernes 19 de abril | Mar del Plata
17/10/2022

Un repaso de todas las actuaciones marplatenses en los Juegos Suramericanos

Todos los detalles de las participaciones y medallas de los 28 atletas de Mar del Plata que compitieron en tierras y aguas de Asunción, Paraguay.

(Foto: prensa Juegos Suramericanos)

Desde el 1 al 15 de octubre un total de 28 deportistas marplatenses representaron al país en doce disciplinas diferentes en los Juegos Suramericanos 2022 desarrollados en Asunción, Paraguay, y sumaron 26 medallas (cinco doradas, trece plateadas y ocho de bronce).

Un dato no menor es que después de 16 años la delegación argentina (compuesta por 592 atletas -289 mujeres y 303 varones-) logró posicionarse en el podio del medallero con un tercer puesto gracias a un total de 197 medallas, de las cuales 58 fueron doradas, 65 plateadas y 74 de bronce, quedando por detrás de Brasil con un total de 319 (133 oros, 100 de plata, y 86 de bronce) y de Colombia con 255 (79 doradas, 78 plateadas y 98 de bronce).

En detalle, las participaciones y medallas de los 28 atletas marplatense que compitieron durante las dos semanas en los Juegos Suramericanos de Asunción 2022.

IVO CASSINI (AGUAS ABIERTAS)

• El marplatense de 28 años se quedó con la medalla de bronce luego de concluir la prueba de 10 kilómetros en 1 hora, 52 minutos y 34 segundos.

FLORENCIA BORELLI (ATLETISMO)

• La atleta marplatense de 29 años se adueñó de la medalla dorada en la prueba de 10.000 metros llanos al cruzar la meta en 33 minutos, 43 segundos y 37 centésimas.

MARIANA BORELLI (ATLETISMO)

• La marplatense se subió al podio en la prueba de 1500 metros llanos en la rama femenina y se colgó la medalla plateada luego de terminar en el segundo lugar con un tiempo de 4 minutos, 16 segundos y 49 centésimas.

BELÉN CASETTA (ATLETISMO)

• La marplatense de 28 años corrió embarazada e igualmente se coronó campeona suramericana y se colgó la medalla dorada en la prueba de 3000 metros con obstáculos luego de cruzar la meta en 10 minutos, 23 segundos y 28 centésimas.

MICAELA LEVAGGI (ATLETISMO)

•  La marplatense de 24 años se quedó con el cuarto puesto en los 5000 metros llanos en la rama femenina con un tiempo de 15 minutos, 49 segundos y 90 centésimas

DIEGO LACAMOIRE (ATLETISMO)

• El atleta de 25 años se situó en el séptimo puesto en los 800 metros en la rama masculina con un tiempo de un minuto, 52 segundos y 44 centésimas.

LEANDRO ROMIGLIO (SQUASH)

• Individual masculino (medalla dorada):

Octavos de final: venció por 3 a 0 (11-1, 11-5 y 11-3) al boliviano Cristian Fabián Roldán López

Cuartos de final: superó por 3 a 0 (11-5, 11-9 y 14-12) al peruano Alonso Rafael Escudero Román

Semifinal: le ganó por 3 a 1 (7-11, 11-5, 11-4 y 11-2) al colombiano Juan Camilo Vargas Heredia

Final: venció por 3 a 0 (11-1, 11-6 y 11-2) al colombiano Ronald Palomino Galeano

• Equipos masculino (medalla dorada):

El marplatense de 31 años hizo equipos con Federico Cioffi, Jeremías Azaña y Roberto Pezzota.

Cuartos de final: superó por 3 a 0 a Chile

Semifinal: venció por 2 a 1 a Colombia

Final: ganó por 2 a 0 a Brasil

• Dobles mixto (medalla de bronce):

El mejor argentino en squash hizo dupla con la también marplatense Antonella Falcione.

Cuartos de final: superó por 2 a 0 a los chilenos Gallegos/Pérez

Semifinal: cayó por 2 a 1 ante los colombianos Bautista/Palomino

FEDERICO CIOFFI (SQUASH)

El marplatense de 27 años hizo equipos con Leandro Romiglio, Jeremías Azaña y Roberto Pezzota.

Cuartos de final: venció por 3 a 0 a Chile

Semifinal: superó por 2 a 1 a Colombia

ANTONELLA FALCIONE (SQUASH)

• Individual femenino:

Octavos de final: superó por 3 a 0 (11-4, 12-10 y 11-3) a la peruana Luciana Castillo Barcena

Cuartos de final: cayó ante la paraguaya Luján Palacios por 3 a 2 (11-7, 11-8, 12-10, 11-5 y 11-6)

• Equipos femenino (medalla plateada):

La marplatense de 31 años conformó equipo con Pilar Etchechoury y Valentina Portieri.

Cuartos de final: superó a Paraguay por 2 a 1

Semifinales: venció a Chile por 2 a 1

Final: cayó ante Colombia por 2 a 1

La atleta hizo dupla con el también marplatense Leandro Romiglio.

AGUSTÍN SCENNA (REMO)

• Doble par de remos cortos (medalla plateada): con un tiempo de 6:23.90
  • Cuatro pares de remos cortos (medalla plateada): un tiempo de 5:55.23
  • Ocho remos largos con timonel (medalla plateada): (5:45.75)

JULIETA GONZÁLEZ RICCIUTI (REMO)

• Doble par de remos cortos (W2X) femenino: terminó en el cuarto lugar con un tiempo de 7:17.49
  • Cuatro pares de remos cortos (W4X) femenino: se colocó en el quinto puesto (6:55.11)

CLARA GALFRÉ (REMO)

• Doble par de remos cortos (W2X) femenino: finalizó en el cuarto lugar con un tiempo de 7:17.49

SOFIA RIVADENEIRA (HANDBALL)

(medalla de bronce)

Primer partido: Argentina goleó 48 a 1 a Bolivia

Segundo partido: cayó 23-22 ante el local Paraguay. La marplatense anotó dos goles

Tercer partido: ganó 29-25 ante Chile. La actual jugadora de Sedalo anotó un tanto

Cuarto partido: derrotó 22 a 20 a Uruguay. La extremo marplatense marcó un gol

Quinto partido: cayó ante Brasil por 26 a 15. Rivadeneira marcó un tanto.

GUIDO BUSCAGLIA (NATACIÓN)

• 100 metros libre: cuarto puesto con un tiempo de 49.95
  • 50 metros libre: cuarto puesto (22.60)

CECILIA PERALTA (BEACH VOLLEY)

La marplatense de 28 años conformó dupla con la mendocina Maia Najul.

GRUPO C: en el primer partido venció a la pareja de Curazao Tolentino/Hilairepor 2 a 0 (21-10 y 21-10)

En el segundo partido: cayó ante las argentinas Fernanda Pereyra y Carla De Brito por 2 a 0 (21-18 y 21-14)

En el tercer partido: venció a las bolivianas Chacón/Galindo por 2-0 (21-14 y 21-11) y avanzaron como segundas en el grupo

Cuartos de final: cayó por 2 a 0 (21-16 y 21-14) ante las chilenas Vorpahl/Rivas

MORENA FERRER,  SOFIA MIGLIACCIO, GUADALUPE GARCÍA Y ZOE FERRER (NATACIÓN ARTÍSTICA)

Las cuatro marplatenses integraron la Selección Argentina de natación artística junto a Camila Pineda Eleonora Dao, Luisina Caussi, Tiziana Bonucci y Valentina Marchetti y se quedaron con un cuarto puesto en rutina libre y rutina técnica de equipos al hacer una sumatoria de 75.53333.

OCTAVIO SALAS (WATERPOLO)

El marplatense de 23 años fue el arquero de la Selección Argentina de waterpolo, combinado que se subió al segundo puesto y se colgó la medalla plateada tras perder la final.

• 200 metros meta contra meta femenino: hizo un tiempo de 20s79 y no accedió a la final
  • 500 metros +distancia femenino: en la semifinal quedó en la cuarta colocación (48.659)

NAHUEL SCHELLING (PATÍN CARRERA)

• 1.000 metros sprint masculino: terminó en la sexta colocación con un tiempo de 1:31.26
  • 500 metros + distancia masculino: se quedó en semifinales con un tiempo de 46.054
  • 200 metros meta contra meta: no pudo avanzar en las clasificatorias (18.558)

DAMIÁN JAJARABILLA (PATÍN CARRERA)

• Equipos recurvo masculino: cayó en cuartos de final ante Venezuela por 5 a 4
  • Equipos recurvo mixto: perdió en cuartos de final por 5 a 3 contra Perú
  • Individual recurvo masculino: avanzó en la ronda clasificatoria (637), en los octavos de final (ganó 7 a 3 al chileno Andrés Aguilar) y quedó eliminado en cuartos de final ante el colombiano Jorge Enríquez por 6 a 2