Miércoles 24 de abril | Mar del Plata
10/05/2022

Uno por uno, los resultados marplatenses en los Juegos Suramericanos de la Juventud

Trece atletas de Mar del Plata representaron al país en el evento internacional y sumaron un total de 16 medallas. En detalle, todos los desempeños.

(Foto: prensa Juegos Suramericanos de la Juventud 2022)

Con la importante participación de trece deportistas marplatenses, se llevó a cabo hasta el domingo la tercera edición de los Juegos Suramericanos de la Juventud en Rosario, donde compitieron cerca de 3.000 jóvenes atletas de entre 14 a 17 años de 15 países. En el medallero general, Argentina quedó en el tercer puesto con un total de 166 medallas, de las cuales 16 fueron aportadas por deportistas de Mar del Plata.

En el importante certamen internacional hubo 26 disciplinas que fueron divididas a lo largo de once días de plena actividad deportiva. El país que se quedó con el medallero final fue Brasil con 293 medallas -133 doradas, 83 plateadas y 77  de bronce-, mientras que en el segundo puesto se colocó Colombia con un total de 189 medallas -75 de oro, 55 de plata y 59 de bronce- y el último puesto del podio se lo adueñó el anfitrión, Argentina, gracias a la obtención de 166 preseas -50 doradas, 47 plateadas y 69 de bronce-.

En detalle, fueron trece los deportistas marplatenses que representaron al país en los Juegos Suramericanos de la Juventud 2022: Joaquina Durá, Juana Zuberbuhler, Agustín Carril, Leonardo Guerrero y Manuel Rojas (atletismo); Federica Lagana (básquet 3×3); Facundo Dolce (beach handball); Belén Enríquez (beach volley); Nicole Iribarne (gimnasia artística); Pilar Robles (hockey 5); Ulises Saravia y Juana Ortíz (natación) y Camila Pérez (tenis de mesa). A continuación, uno por uno todos los resultados de los jóvenes atletas.

FEDERICA LAGANA:

La joven jugadora de Peñarol de Mar del Plata fue convocada por el entrenador Leandro Tesido para formar parte de la Selección Argentina en el básquet 3×3 femenino. Y fue mediante un gran rendimiento del equipo compuesto por la marplatense Federica Lagana junto a Nicole Tapari, Violeta Maggi y Angelina Giacone, que se consagraron campeonas, se colgaron la medalla dorada y se subieron a lo más alto del podio.

• Grupos: vencieron a Uruguay por 11 a 5, a Venezuela por 16 a 14.
  • Cuartos de final: le ganaron a Bolivia por 19 a 6
  • Semifinales: derrotaron a Colombia por 16 a 8
  • Final: le ganaron a Ecuador por 8 a 5.

FERNANDO DOLCE:

El otro atleta marplatense que consiguió la tan ansiada medalla dorada fue Fernando Dolce. El joven marplatense fue designado como el capitán del equipo de beach handball, cuyo entrenador fue el también marplatense Alejandro Carotenuto. Luego de ganar todos los partidos, pudieron gritar campeón.

• Grupos: victorias ante Ecuador por 2-0 (18/12 y 26/10), a Perú por 2-0 (20/10 y 26/4) y a Paraguay por 2-0 (18/12 y 15/14 -el segundo set fueron a gol de oro y el tanto fue convertido por Facundo Dolce).
  • Semifinales: vencieron a Venezuela en shoot out (19/18; 16/17 y 8/6)
  • Final: ante Brasil en donde también se definió en shoot out (16/18; 16/8 y 8/6)

PILAR ROBLES:

La marplatense de 17 años fue una de las nueve “Leoncitas” que formaron parte de la Selección Argentina de Hockey 5. Fue así que tras salir invictas en el certamen, Pilar Robles se colgó la medalla dorada en los Juegos Suramericanos de la Juventud 2022.

• Fase de grupos: triunfos ante Uruguay por 4 a 2 , contra Chile por 4 a 0 y con dos goles de la marplatense y frente a Paraguay con una goleada por 14 a 0.
  • Semifinales: Derrotaron nuevamente a Paraguay por 13 a 1.
  • Final: vencieron a Uruguay 4 a 0 y gritaron campeonas.

NICOLE IRIBARNE:

La joven atleta de 15 años del club Quilmes, Nicole Iribarne, volvió a destacarse en un evento internacional de Gimnasia Artística y aportó dos medallas plateadas para Mar del Plata y Argentina.

• All Around: Potro 13.33; Barras asimétricas 10.867; Viga 10.600 y Piso 11.967, por lo que sumó 46.567 puntos. A su vez, el equipo argentino integrado además por Mia Mainardi, Isabella Ayelén Ajalla, Mia Corrente  y Tiziana Eileen Olivetto Kosinski cosechó 145.733 puntos en la primera subdivisión.
  • Salto individual: culminó en el segundo puesto con un puntaje de 12.783.

JUANA ZUBERBUHLER:

La atleta marplatense de 15 años, Juana Zuberbuhler, fue una de las grandes destacadas en los Juegos Suramericanos de la Juventud 2022 ya que compitió en dos distancias en atletismo y en ambas se quedó con la medalla plateada.

• 1.500 metros: se quedó con el segundo puesto tras cruzar la meta en un tiempo de 4:41.25 (mejor marca personal).
  • 800 metros: también se quedó con la medalla plateada y además bajó su marca por 4 segundos, parando los relojes en 2:15.00.

JUANA ORTÍZ:

La nadadora de 17 años del Club Once Unidos, Juana Ortíz fue la atleta marplatense que más medallas consiguió a lo largo del certamen internacional al terminar el evento con cuatro medallas, de las cuales una es plateada y tres de bronce.

• Prueba 4×100 mixto combinado: junto a Dante Nicola Valentín Almada y Chiara Medún, Ortíz obtuvo la medalla plateada con un tiempo de 4:03.88. En su relevo de 100 metros espalda tuvo su mejor marca personal de 1:05.29.
  • 50 metros estilo espalda: tercer puesto y medalla de bronce con un tiempo de 30,68.
  • 200 metros espalda: terminó en el tercer puesto con un tiempo de 2:19.89.
  • Relevos 4×100, junto a Emma Bertotto, Iara Villalba y Chiara Medún, se quedaron con la medalla de bronce con un tiempo de 4:27.75, detrás de Brasil (4:18.86) y Colombia (4:21.35).
  • 100 metros estilo espalda: cuarto puesto con un tiempo de 1:05.52.

JOAQUINA DURÁ:

La atleta marplatense de 16 años, Joaquina Durá, volvió a destacarse en sus especialidades de atletismo, tanto en salto en largo como en salto triple, disciplinas en las que se colgó una medalla plateada y otra de bronce.

• En salto triple logró una marca de 12.54 metros y le alcanzó para conseguir un segundo puesto y la medalla plateada.
  • En salto en alto superó la altura de 1.69 y así se quedó en la tercera posición y se colgó la presea de bronce.

ULISES SARAVIA:

El nadador de 16 años y del Club Once Unidos, fue el otro marplatense que logró medallas en la natación, tanto en prueba individual como en equipo.

• 100 metros espalda: se colgó la medalla de bronce gracias a un tiempo de 58.40.
  • Prueba relevo 4×100 combinados: integró equipo junto a Valentín Almada, Dante Nicola y Matías Santiso y con un tiempo de 3:51.52, se subieron al tercer puesto del podio.
  • 200 metros espalda: finalizó octavo en la final con un tiempo de 2:12.57.

BELÉN ENRIQUEZ:

La atleta marplatense de 17 años, Belén Enriquez, compitió en Rosario en el doble femenino de beach volley junto a Morena Abdalá y con una gran actuación en conjunto se subieron al último puesto y por ende, lograron la medalla de bronce.

• Partidos de grupos: vencieron a Uruguay por 2 a 0 (21/9 y 21/11) y a Perú por 2 a 0 (21/17 y 21/16).
  • Cuartos de final: lea dupla argentina le ganó a Chile por 2 a 0 (21/11; 21/16).
  • Semifinales: perdieron ante las brasileras por 2 a 0 (21/12 y 21/13).
  • Partido por la medalla de bronce: vencieron a la otra dupla argentina en el certamen, la conformada por Sol Lemes y Agostina Panzera, por un 2-0 (21/11 y 21/10).

CAMILA PÉREZ:

La marplatense de 17 años fue convocada por la Selección Argentina de Tenis de Mesa para disputar los Juegos Suramericanos de la Juventud. La atleta estuvo presente en el single femenino y en la prueba por equipos.

• Singles: perdió con la chilena Sofía Vega por 4-1 (11-9, 7-11, 12-10, 11-7 y 11-6), en los 32avos de final, por lo que se despidió rápidamente de la competencia individual.
  • Grupos por equipo: Argentina disputó los grupos junto a Guyana, Brasil y Panamá. Ante Brasil perdieron 3 a 0 -Pérez en su singles perdió ante Giulia Takahashi (4/11; 6/11; 5/11)-. Luego Argentina derrotó a Guyana por 3 a 1 (Pérez disputó el doble mixto con Tomás Sanchi y ganaron 3-0 (11/5; 11/8; 11/9).
  • Cuartos de final por equipo: Argentina perdió 3-2 con Colombia. Allí la marplatense hizo dupla con Tomás Sanchi, en donde perdieron 3-0 (11/4; 11/4; 11/6), mientras que en su single no pudo ante la colombiana Ana Isaza por 1-3 (12/10; 4/11; 6/11; 6/11).

LEONARDO GUERRERO:

Leonardo Guerrero, atleta marplatense de 16 años,  se colocó en el séptimo puesto en la distancia y modalidad de los 2000 metros con obstáculos al cruzar la meta en un tiempo de 6:27.66.

MANUEL ROJAS:

Manuel Rojas es otro de los deportistas marplatenses que estuvo en atletismo. El nacido en Mar del Plata hace 16 años compitió en su especialidad, los 1.500 metros y se adueñó del séptimo lugar con un tiempo de 4:07.01.

AGUSTÍN CARRIL:

El marplatense de 16 años, Agustín Carril, compitió en su especialidad, salto con garrocha. Igualmente no pudo avanzar de instancia ya que no logró superar la altura inicial

LAS MEDALLAS MARPLATENSES EN LOS JUEGOS SURAMERICANOS DE LA JUVENTUD 2022

MEDALLAS DORADAS (3):

• Federica Lagana (básquet 3×3)
  • Pilar Robles (hockey 5)
  • Fernando Dolce (beach volley)

MEDALLAS PLATEADAS (6):

• Nicole Iribarne (dos plateadas en salto y por equipo en el all around -gimnasia artística-)
  • Juana Zuberbuhler (dos plateadas en 800 metros y 1.500 metros -atletismo-)
  • Joaquina Durá (en salto triple -atletismo-)
  • Juana Ortiz (en 4×100 mixto combinado -natación-)

MEDALLAS DE BRONCE  (7):

• Juana Ortiz (tres bronces en 50 metros, en relevos 4×100 y en 200 metros estilo espalda -natación-)
  • Ulises Saravia (dos bronces en 100 metros espalda y en relevos 4×100 -natación-)