Buscan crear un sello y una “Ruta del Helado Artesanal”

Esas son algunas de las propuestas surgidas en el marco de una mesa de trabajo que llevan adelante concejales, el Ejecutivo y productores locales. Trabajan en un anteproyecto que de lugar a un “Programa de Promoción del Helado Artesanal”.

14/10/2017
Buscan crear un sello y una “Ruta del Helado Artesanal”
(Foto: ilustrativa / QUÉ Digital)

La creación de un sello de distinción, la realización de la fiesta propia con acceso libre y gratuito; y la promoción y difusión de una semana especial y la conformación de una “ruta”. Todos esos puntos aparecen en torno a la potenciación de helado artesanal que buscan darle en la ciudad productores, concejales y el gobierno municipal. Hace algunas semanas trabajan en una serie de encuentros para darle forma a un anteproyecto para formalizar las propuestas en el Concejo Deliberante.

En el recinto de sesiones se llevó a cabo el viernes la segunda reunión protagonizada por productores de helados artesanales de General Pueyrredon. Promovida por la concejal Cristina Coria (UCR), contó con las presencias de representantes del Ente Municipal de Turismo (Emtur) y referentes de algunas firmas reconocidas de helados artesanales de la ciudad.

Durante la reunión se plantearon objetivos trazados a cumplir y nuevas convocatorias para avanzar en la elaboración de un documento que adquiera en un futuro formato de anteproyecto. La intención es, más adelante, ingresarlo al circuito administrativo del Concejo Deliberante.

Entre los temas tratados se plantea la creación, mediante ordenanza, del “Programa de Promoción del Helado Artesanal”; la creación de una mesa de trabajo permanente con un protocolo de funcionamiento delimitado, que tendrá potestad para determinar los requisitos de elaboración de un helado para que sea “artesanal”.

También se proyecta una estrategia promocional, la realización de un video para difundir mediante plataformas digitales y en giras a las ferias de turismo, nacionales e internacionales; la creación del sello de distinción “Helado Artesanal. Calidad Mar del Plata”; la realización de la Fiesta del Helado Artesanal, en un lugar público, con acceso libre y gratuito; y la promoción y difusión de la “Semana del Helado Artesanal”. Además, entre los objetivos, aparece la conformación de una “Ruta del Helado Artesanal” a partir del registro que se elabore previamente.

“Hoy en día el fabricante de helados artesanales no sólo debe conocer el oficio, sino también debe saber de cocina y pastelería, de química y de bacteriología. El helado constituye un alimento de gran valor nutritivo, adecuado para niños, embarazadas y ancianos que requieran un aporte de proteínas de alto valor biológico. La producción se corresponde con un mercado altamente competitivo, obligando a las firmas a diversificar su producción y diferenciar sus servicios mediante la utilización de diversas estrategias tales como añadir cada vez más valor agregado a sus productos, incorporar nuevos canales de comercialización e incrementar los servicios que brindan en sus bocas de venta”, destaca el anteproyecto.

Asimismo, puntualiza que el helado artesanal en la ciudad “es un producto distintivo”, remarca que “su proyección, variedad y calidad se encuentran en un período expansivo, contando con una numerosa cantidad de fábricas artesanales en la actualidad” y plantea que “la implementación de políticas de promoción productiva -que contemplen a las economías locales y su valor agregado- por parte del Estado es condición sine qua non para un desarrollo sostenible”.

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