Miércoles 24 de abril | Mar del Plata
23/09/2019

Científicos marplatenses elaboran un “mapa de riesgo de agroquímicos”

Trabajadores del Conicet publicaron un informe en una revista internacional de medio ambiente con el objetivo de avanzar en la evaluación de riesgo y en la regulación del uso de agroquímicos en la Región Pampeana.

Científicos marplatenses elaboran un “mapa de riesgo de agroquímicos”
(Foto: Conicet)

Científicos marplatenses del Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas (Conicet) presentaron un informe en una revista de divulgación científica internacional sobre un “mapa de riesgo de agroquímicos”, orientado a la presencia de plaguicidas en los cuerpos de agua de la Región Pampeana, con el objetivo de sentar las bases sobre el posible daño y posterior regulación del uso de agroquímicos.

El trabajo fue presentado en la revista internacional Science of the Total Environment y estuvo a cargo de Gastón Iturburu, del Instituto de Investigaciones Marinas y Costeras, la investigadora independiente Mirta Menone, Valeria Amé, del Centro de Investigación en Bioquímica Clínica e Inmunología y la arquitecta Gabriela Calderón.

Según detallaron desde el Conicet, se trató de un estudio que abarcó una importante área de la Región Pempeana, pero centrada en el sur de Córdoba, Santa Fe y Entre Ríos y norte de Buenos Aires, mediante el relevamiento de datos de monitoreos realizados en los últimos 12 años, como también de los datos de toxicidad para organismos acuáticos.

A través de esos datos, elaboraron coeficientes que consisten en la relación entre cuánto hay del compuesto en el agua y a qué concentración ha sido reportado como tóxico, para luego definir cuál es el riesgo potencial basado en valores de toxicidad estandarizados.

Según destacaron, en el 29 por ciento de los sitios estudiados se observaron valores altos de coeficientes de riesgo; siendo las zonas con mayores valores aquellas donde se realiza un uso del suelo destinado a cultivos de soja y maíz.

En cuanto a los plaguicidas, los que más contribuyeron al riesgo fueron los herbicidas glifosato y atrazina, ampliamente utilizados en los cultivos extensivos en la Región Pampeana, pero también hicieron su aporte el herbicida acetoclor, el fungicida carbendazim y el insecticida y acaricida fenitrotion que se siguen aplicando en Argentina, y cuyo uso ya fue restringido en Europa.

Según el informe, los valores calculados indican que esas concentraciones de plaguicidas encontradas en los cuerpos de agua de la Región Pampeana podrían tener un efecto en los organismos que allí habitan.

“En otras partes del mundo este tipo de técnicas para calcular el riesgo suele ser un primer paso para su evaluación. Si un sitio muestra alto riesgo, se debe continuar con otros enfoques más complejos, de modo de obtener la información suficiente para que las autoridades tomen decisiones respecto a aumentar la protección del ambiente o incluso remediarlo”, explica Iturburu.

“existen alternativas de producción de alimentos sin el uso de estos compuestos que han demostrado ser viables. Más allá de esa opción, y dado que no es tan fácil cambiar la manera de producir alimentos, hay que generar herramientas para reducir las concentraciones de plaguicidas en los cuerpos de agua, y en consecuencia reducir el riesgo para los organismos que comparten el ecosistema”.

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23/09/2019