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11/05/2021

Cinco claves para cuidarse del monóxido de carbono

Desde Camuzzi informaron cómo calefaccionar los ambientes de forma segura y sin riesgo de generar gas tóxico.

Cinco claves para cuidarse del monóxido de carbono
(Foto: ilustrativa/ Qué digital)

En el marco de la segunda ola de la pandemia de coronavirus, con el descenso de la temperatura en esta época del año comienzan a utilizarse medios para calefaccionar los ambientes y ante la falta de uso o supervisión pueden suceder intoxicaciones por monóxido de carbono (CO). Es por eso, que desde Camuzzi brindaron cinco claves para cuidarse, calefaccionar los ambientes de forma segura y sin riesgo de generar gas tóxico.

¿Qué es el monóxido de carbono?  Es un gas altamente tóxico que se produce por una mala combustión. Los combustibles fósiles como la madera, el carbón, el gasoil o el gas natural necesitan oxígeno para quemarse. Cuando la cantidad de oxígeno es insuficiente, se produce una combustión incompleta del combustible y se forma monóxido de carbono.

“Este un gas sumamente peligroso porque es difícil de detectar: es inodoro, incoloro, insípido y no irrita”, explicaron desde Camuzzi y agregaron que es una de las principales causas de muertes todos los años en el país.

La aparición de estos casos se potencia con el descenso de la temperatura, ya que se ponen en funcionamiento las fuentes de calefacción luego de largos períodos sin uso y ante un desperfecto se puede necesitar asistencia. “Frente a una intoxicación, los síntomas que se producen son similares a los de una gripe o malestar estomacal, lo que hace muy difícil su adecuada identificación”, indicaron desde la empresa.

En este sentido, describieron que una intoxicación leve se manifiesta con debilidad, cansancio y tendencia al sueño, dolor de cabeza, náuseas y vómitos; dolor de pecho y aceleración del pulso en la primera fase. A su vez, se puede llegar a una intoxicación grave, que se produce en función del tiempo de exposición a este gas y de la concentración en el ambiente. Como consecuencia, se puede producir disminución de la temperatura corporal, inconsciencia, respiración irregular, convulsiones, pulso lento y/o irregular, tensión arterial baja, y hasta provocar un paro respiratorio.

Por último, desde Camuzzi sugirieron que ante una emergencia hay que avisar al servicio de emergencia al 911 y retirar a la persona intoxicada del ambiente contaminado, trasladándola a un área libre de gases tóxicos, preferentemente al aire libre. También es importante mantener a la persona abrigada y recostada. “Si la persona está inconsciente, tomarle el pulso y cerciorarse de que respire. En caso de que haya tenido un paro respiratorio, se deberá practicar reanimación cardio-pulmonar. Asegurarse que la ambulancia se encuentre en camino”, cerraron.

Ante una emergencia se puede llamar  las 24 horas al 08106660810 Camuzzi Gas Pampeana ó 08109990810 Camuzzi Gas del Sur.

CINCO CLAVES PARA PREVENIR LA INTOXICACIÓN POR EL MONÓXIDO DE CARBONO

El gas natural es un combustible seguro, pero es fundamental revisar el estado de los artefactos y de la instalación interna de gas para evitar situaciones de peligro. En este marco, desde la empresa Camuzzi recordaron a los usuarios algunos consejos que hay que tener en cuenta para prevenir accidentes.

1. Ventilar
Así como se sugiere mantener una ventilación permanente de los ambientes para prevenir contagios de covid-19, también es importante para evitar accidentes con monóxido de carbono. Hay que recordar siempre que haya una rendija abierta para que circule y se renueve el aire. Por otro lado, hay que verificar que no estén obstruidas las rejillas de ventilación de la calefacción. Además, asegurar que los conductos de evacuación de gases y chimeneas no estén obstruidos ni desconectados.

2. Llama siempre azul
El color de la llama siempre debe ser azul con los extremos transparentes. Una llama amarilla o anaranjada indica mal funcionamiento de los artefactos y es la señal de alarma más notoria que tenemos para detectar un problema en forma temprana.

3. La cocina es para cocinar
No utilizar el horno o las hornallas para calefaccionar ya que consumen mucho oxígeno del ambiente y no fueron diseñadas para ese fin. Por otro lado, desde Camuzzi señalaron que es importante mantener las hornallas de la cocina limpias de líquidos y alimentos porque eso obstruye los quemadores y genera una mala combustión.

4. Artefactos adecuados para cada ambiente
Está prohibido el uso de cualquier artefacto que no sea de tiro balanceado en dormitorios y baños (calefones y calefactores de tiro natural, estufas de tipo infrarrojo, etcétera). En aquellos ambientes en donde funcionan artefactos de cámara abierta, son obligatorias las rejillas de ventilación permanentes. “Solo se deberán instalar artefactos aprobados por los Institutos avalados por el Enargas”, subrayaron desde la empresa. Adicionalmente, los artefactos deberán contar con válvula de seguridad y ser instalados en forma fija. No está permitido el uso mangueras de goma dada su peligrosidad.

5. Verificaciones periódicas con instaladores matriculados
Es importante verificar periódicamente con instaladores matriculados el funcionamiento de los artefactos a gas, sus conductos de evacuación y las ventilaciones, sobre todo cuando bajan las temperaturas, ya que se ponen en funcionamiento las fuentes de calefacción luego de largos períodos sin uso, y además se tiende a minimizar la ventilación de los ambientes.

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