Miércoles 24 de abril | Mar del Plata
13/04/2020

Comedores en cuarentena: “Tenemos que achicar las porciones para que alcance”

Por la gran demanda y ante la falta de alimentos y productos de limpieza, desde trece cocinas populares piden donaciones.

Comedores en cuarentena: “Tenemos que achicar las porciones para que alcance”
(Foto: ilustrativa/ Qué digital)

La extensión de la cuarentena hasta el 26 de abril para evitar la propagación del coronavirus, expone la cruda realidad que se vive en los barrios más vulnerables con un importante crecimiento en la actividad y demanda en los comedores. Es por eso que, tal como ya lo expusieron desde otros sectores, desde trece cocinas populares que forman parte del Movimiento Evita solicitan colaboración de alimentos secos y productos de limpieza, los cuales se pueden acercar a distintos comercios de Mar del Plata.

Esta iniciativa solidaria surge de la necesidad concreta que se ve en los comedores barriales, ya que se duplicó la cantidad de gente que necesita asistencia alimentaria, según explicaron sus referentes.

“La cuarentena no es para todas las familias por igual. La changa en el barrio ya no existe, entonces la cantidad de familias que asisten a las cocinas populares se duplicó y hoy debemos achicar las porciones para que alcance para todas y todos, y sin embargo nos siguen faltando alimentos”, señaló Gisela Soler de la unidad barrial Parque Peña.

En este sentido, remarcaron que desde que se decretó el aislamiento social, preventivo y obligatorio aquellas familias que realizaban diferentes tareas dentro del trabajo informal perdieron su fuente de ingresos. A esta situación particular se sumó la suspensión de clases y los comedores escolares por lo cual -pese a la asistencia previstas e ese marco- “se duplicó la demanda en las cocinas populares que para evitar contagios en el marco de Covid-19 están trabajando con viandas”, según explicaron.

“Las cocineras ponen de su bolsillo para comprar los productos de limpieza y así tener higienizado el lugar de trabajo para evitar contagios. Pero también debemos pensar en las familias que se acercan que si no tienen para comprar alimentos menos van a tener para comprar artículos de limpieza, entonces esas donaciones no solo irían a las cocinas populares sino a cada familia que le entregamos la vianda”, relató Soler.

Cabe resaltar que las cocinas populares de las diferentes unidades barriales articulan con la ONG CIMA, que se encarga de aportar la logística, y cuentan con la colaboración del empresario marplatense Daniel Cufre titular de las firmas Danfre y Chancho Va, que pone a disposición sus locales para que las personas puedan acercar sus donaciones al comercio más cercano.

Todas las donaciones que lleguen a los comercios serán entregadas a las trece cocinas populares que el espacio tiene en distintos barrios de la ciudad.

PUNTOS DE ENTREGA DE DONACIONES

Locales Danfre

  • Castelli y Santa fe (esquina Materno Infantil)
  • La Rioja 1331
  • Avenida Jara 1069
  • Edison 1976
  • San Juan esquina Alberti
  • Luro y 228

Chancho va |Jara 1051

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13/04/2020