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29/09/2022

Múltiples protestas de gastronómicos de cara al paro y ante la falta de avances

Desde el sindicato cuestionaron la “hostilidad” empresaria en la negociación salarial. Se manifestarán este jueves en hoteles y restaurantes.

Múltiples protestas de gastronómicos de cara al paro y ante la falta de avances
(Foto: archivo / Qué digital)

De cara al paro de actividades en el sector anunciado para el viernes 7 de octubre, en el inicio del fin de semana extralargo, la Unión de Trabajadores del Turismo, Hoteleros y Gastronómicos (Uthgra) de Mar del Plata cuestionó la “hostilidad” empresarial en las negociaciones salariales y anunció que este jueves llevará adelante “múltiples protestas” en hoteles y restaurantes de la ciudad como parte de las medidas de reclamo en busca de una equiparación de los sueldos de las y los trabajadores con otras ciudades turísticas.

La definición del inicio de un “plan de lucha” de manera conjunta entre las seccionales sindicales de ciudades turísticas durante el fin de semana largo de octubre (del viernes 7 al lunes 10) se produjo hace más un mes tras una reunión de secretarios generales de todo el país de Uthgra en la que se analizó la realidad del sector, el impacto de la pandemia y la inflación.

Y tras haber anunciado la realización de un paro de actividades el viernes 7 de octubre en caso de no registrarse avances en las negociaciones con las cámaras empresarias, la delegación local del sindicato anticipó que este jueves realizará” múltiples protestas” en diferentes horarios y en diversos hoteles y restaurantes de Mar del Plata.

“Pese a la medida de fuerza federal anunciada, aún no hubo avances en las negociaciones“, señalaron desde el gremio que conduce el dirigente Pablo Santín en la ciudad y acusaron una “hostilidad empresarial” ante el pedido de las y los trabajadores.

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El reclamo a las cámaras empresariales, puntualmente, se centra en que los salarios básicos de las regiones turísticas sean equiparados con los de la Ciudad de Buenos Aires, a partir del “principio de a igual tarea, misma remuneración”, ya que afirman que presenta una diferencia que varía entre el 10% y el 20%, de acuerdo a la categoría.

“Durante toda la jornada habrá protestas en las puertas de destacados hoteles y restaurantes para poder visibilizar el reclamo por una equiparación salarial”, anticiparon de cara a la jornada de lucha programada para este jueves que llevarán adelante más de 120 delegados y delegadas.

El último acuerdo del gremio a nivel nacional con la Federación Empresaria Hotelera Gastronómica fue firmado en mayo y consta (además de un 6% de suba que se concretó en julio por la paritaria anterior) de un incremento salarial del 60% en cuatro cuotas a terminar de abonarse el año que viene ya que los tramos son del 18% en septiembre, 14% en diciembre, 14% en enero y 14% en marzo.

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29/09/2022

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