Jueves 25 de abril | Mar del Plata
16/06/2020

En mayo, la canasta básica de alimentos subió a $16.252 en Mar del Plata

Según el informe mensual de la Fundación Cepes, una familia necesitó gastar un 1,15% más que en abril para cubrir la demanda mínima de alimentos. Para no ser pobre se necesitó un ingreso de $37.706.

En mayo, la canasta básica de alimentos subió a $16.252 en Mar del Plata
(Foto: ilustrativa / Qué digital)

El informe mensual de la Fundación del Centro de Estudios Políticos, Económicos y Sociales (Cepes) indicó que durante el mes de mayo una familia de Mar del Plata integrada por dos mayores y dos menores de edad necesitó $16.252 pesos para satisfacer la Canasta Básica Alimentaria (CBA). Por su parte, para cumplir con la Canasta Básica Total y no ser considerada pobre, esa misma familia necesitó $37.706.

Mientras que por un lado la inflación de mayo se mantuvo en orden del 1,5% a nivel nacional, la variación de la Canasta Básica Alimentaria en Mar de Plata, como así también de la Total, subió un 1,15% en relación al mes de abril según los registros de la fundación

Estos cálculos indican que una familia “tipo” necesitó $16.252 para satisfacer sus necesidades básicas y no ser considerada por fuera de la indigencia, mientras que los $37.706 fueron necesarios para estar por encima de la línea de la pobreza.

A su vez, en los primeros cinco meses del año, la Canasta Básica Total registra un aumento del 10.24%, cercano a índice inflacionario calculado por el Indec para todo el país que habla de un 11,1% acumulado hasta el mes de mayo.

Entre los productos de almacén, según los cálculos de Cepes, las variaciones más importantes se encontraron en el queso rallado (9,46%), el pan tipo francés (9,06%) y tomate en caja (8,44%). En cambio, los que más bajaron fueron las arvejas en lata (10,7%), el dulce de batata (7,42%) y las galletitas dulces (4,14%).

En lo que respecta a los productos de verdulería, el aumento más significativo estuvo en la lechuga, que trepó un 24,84%, seguida por la zanahoria (16,18) y las mandarinas (10,53%). En cambio, los que registraron más bajas fueron la banana y la batata, con disminuciones del 14,66 y 18,36 respectivamente.

Cabe mencionar que el estudio -dirigido y coordinado por la licenciada Claudia Lombardi- fue realizado de manera virtual los días 29 y 30 de mayo, ante la vigencia de la cuarentena para prevenir el coronavirus. Los criterios metodológicos utilizados para la selección de los productos y el cálculo de las canastas para una familia tipo son los mismos que utiliza la Fundación desde marzo de 2016.

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16/06/2020