Jueves 28 de marzo | Mar del Plata
09/08/2019

En un año, la canasta básica de alimentos aumentó 60% en Buenos Aires

El dato se desprende de un informe de la Defensoría del Pueblo. En lo que va del 2019, subió un 28,39%. El rubro “Congelados” fue el que mayor variación sufrió.

En un año, la canasta básica de alimentos aumentó 60% en Buenos Aires
Los alimentos congelados fueron los que más aumentaron. (Foto: archivo / QUÉ Digital)

El costo de la canasta básica de alimentos aumentó un 60% en los últimos 12 meses en el territorio de la Provincia de Buenos Aires, según un informe elaborado por la Defensoría del Pueblo bonaerense. Aseguran que en lo que va del año subió un 28,39% y los “congleados” fueron los que más variaciones sufrieron.

Mientras en el ámbito nacional el Instituto Nacional de Estadística y Censos (Indec) asegura que a nivel interanual la inflación acumulada en junio fue del 55,8% y en el primer semestre un 22,4%, a nivel bonaerense las estadísticas elaboradas por la Defensoría demuestran un porcentaje similar pero mayor a la media establecida por la medición oficial.

Concretamente, el organismo que dirige el defensor Guido Lorenzino realizó un informe en el que la canasta básica de alimentos subió en julio un 61,69% en comparación al mismo mes del año anterior.

En ese sentido, el informe también mostró que, respecto a junio, el séptimo mes del año registró un incremento del 2,93%, y a nivel semestral la acumulación fue del 28,39%. Los números se alcanzaron a través del relevamiento de la variación de precios de 90 productos en 135 comercios de los distritos donde el organismo tiene delegaciones, entre ellos Mar del Plata.

Específicamente, los productos alimenticios que más aumentaron fueron los que integran el rubro “Congelados”, con un 84,24%, seguido por “Conservas”, con un incremento del 83,39%. Por su parte, los artículos de panadería variaron un 79,83% en promedio. Más atrás aparecen los rubros “Frescos” (69,92%) y “Almacén” (61,38%).

Al analizar los productos que más aumentaron desde julio de 2018, al tope del ranking aparece el queso cuartirolo cremoso y el por salut, con un  109,33%, seguido por el postre lácteo de vainilla, con un 108,27%, y la manteca, con un 103,37%.

“La inflación imparable representa la grave situación que atraviesan los sectores más vulnerables. Es necesario encontrar soluciones para que los que más sufren la crisis puedan llevar una alimentación saludable sin que eso signifique un duro golpe a la economía familiar”, sostuvo Lorenzino.

Ver más: , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , ,

09/08/2019