Sábado 20 de abril | Mar del Plata
08/11/2019

En un año, la canasta básica de alimentos aumentó más del 56%

El relevamiento de la Defensoría del Pueblo bonaerense advierte acerca del impacto de las fuertes subas en la economía de los vecinos y vecinas.

En un año, la canasta básica de alimentos aumentó más del 56%
(Foto: ilustrativa / Qué digital)

En consonancia con distintos informes realizados por entidades públicas y privadas, un relevamiento realizado por la Defensoría del Pueblo bonaerense expone que en la Provincia de Buenos Aires la canasta básica de alimentos aumentó un 56,81% entre octubre de este año y el mismo mes de 2018, con los productos pertenecientes a los rubros conservas, frescos y congelados a la cabeza de los que más subieron.

El trabajo, que se realizó en 135 comercios -desde almacenes a grandes cadenas- en las 34 ciudades donde el organismo que conduce Guido Lorenzino tiene delegaciones, también arrojó como dato saliente que el incremento de los alimentos acumula un 47,06% en lo que va del año, y saltó un 4,23% entre septiembre y octubre de 2019.

En ese sentido, el trabajo realizado por la Defensoría establece que en la Provincia la canasta básica de alimentos aumentó un 56,81% entre octubre de este año y el mismo mes de 2018, con los productos pertenecientes a los rubros conservas, frescos y congelados a la cabeza de los que más subieron.

En detalle, y en la comparación interanual, aparecen el podio de los rubros que más aumentaron las conservas (114.36%), los alimentos frescos (82.12%) y los congelados (57.05%). Detrás en la lista se encuentran los productos pertenecientes a los grupos de carnicería y almacén.

Al poner la lupa sobre los alimentos, y teniendo en cuenta la inflación acumulada en este 2019, el informe de la Defensoría expone que entre octubre de 2019 y el mismo mes de 2018 el producto cuyo precio más subió fue la cebolla común, con un 145,64%, seguida por las arvejas secas remojadas en lata (140,46%) y la manteca (135,94%). Cerca aparecen los lácteos como la leche fresca entera, el queso crema o la leche en polvo.

“Este relevamiento representa una radiografía de la crisis. El aumento que enfrentan los bonaerenses para satisfacer sus necesidades alimenticias básicas habla del fracaso de un programa económico que tuvo a las familias como principales perjudicadas”, sostuvo Lorenzino.

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08/11/2019