La Defensoría del Pueblo bonaerense realizó un informe que evidencia que en la Provincia de Buenos Aires la canasta de Pascua, compuesta por 17 productos, aumentó un 73,69% respecto a los precios registrados en 2018.
El informe fue llevado adelante por el área de Asuntos Económicos del organismo que conduce Guido Lorenzino y para realizarlo se tomó como ejemplo una canasta que contiene productos enlatados (caballa, lomito de atún al natural y sardinas); pescado fresco (filet de abadejo y de merluza); confituras (rosca, huevos y conejos de Pascua); y se tomaron en cuenta tanto primeras como segundas marcas.
En ese marco, el análisis determinó que en marzo de 2019 para comprar estos productos, en promedio, es necesario gastar $3.613,50, lo que significa una diferencia del 73,69% respecto al mismo período del año pasado, cuando los mismos productos costaban $2.080,45.
Al respecto, los mayores aumentos se observaron en el grupo de conservas en lata, con un aumento interanual del 93,70%, seguido por huevos de Pascua, con un 77,48%; pescado fresco, con un 67,27%; y rosca de Pascua, con un 43,76%.
Sobre este relevamiento, el titular de la Defensoría, Guido Lorenzino consideró que el trabajo muestra que las quejas de las familias respecto a los precios de los productos de Pascua “tiene su explicación”. “Un aumento tan grande habla de lo incontrolable que está la inflación, cómo nos afecta a todos y la falta de decisión para frenar este problema”, sostuvo.