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En un año, la canasta de Pascua aumentó casi un 74%

Según la Defensoría del Pueblo, en la Provincia de Buenos Aires hacen falta $3.613 para poder adquirir los productos clásicos. Los huevos de Pascua subieron casi un 78% respecto al año pasado.

La Defensoría del Pueblo bonaerense realizó un informe que evidencia que en la Provincia de Buenos Aires la canasta de Pascua, compuesta por 17 productos, aumentó un 73,69% respecto a los precios registrados en 2018.

El informe fue llevado adelante por el área de Asuntos Económicos del organismo que conduce Guido Lorenzino y  para realizarlo se tomó como ejemplo una canasta que contiene productos enlatados (caballa, lomito de atún al natural y sardinas); pescado fresco (filet de abadejo y de merluza); confituras (rosca, huevos y conejos de Pascua); y se tomaron en cuenta tanto primeras como segundas marcas.

En ese marco, el análisis determinó que en marzo de 2019 para comprar estos productos, en promedio, es necesario gastar $3.613,50, lo que significa una diferencia del 73,69% respecto al mismo período del año pasado, cuando los mismos productos costaban $2.080,45.

Al respecto, los mayores aumentos se observaron en el grupo de conservas en lata, con un aumento interanual del 93,70%, seguido por huevos de Pascua, con un 77,48%; pescado fresco, con un 67,27%; y rosca de Pascua, con un 43,76%.

Sobre este relevamiento, el titular de la Defensoría, Guido Lorenzino consideró que el trabajo muestra que las quejas de las familias respecto a los precios de los productos de Pascua “tiene su explicación”. “Un aumento tan grande habla de lo incontrolable que está la inflación, cómo nos afecta a todos y la falta de decisión para frenar este problema”, sostuvo.