Miércoles 24 de abril | Mar del Plata
21/06/2022

Fin de semana largo: para Gastronómicos hubo un movimiento similar a Semana Santa

Desde Uthgra afirman que el nivel de actividad genera las condiciones necesarias para “contratar personal para todo el año”.

Fin de semana largo: para Gastronómicos hubo un movimiento similar a Semana Santa
(Foto: archivo / Qué digital)

El fin de semana extra largo que finalizó este lunes y que movilizó a miles de turistas a Mar del Plata y otros destinos turísticos, tuvo un impacto “altamente positivo” con un nivel de actividad “similar a Semana Santa” en la hotelería y la gastronomía local según el sindicato de la Unión de Trabajadores del Turismo, Hoteleros y Gastronómicos (Uthgra). Sostienen que están dadas las condiciones para “contratar personal para todo el año”.

Luego de un fin de semana extra largo que contó con “más del doble de turistas” que en 2019 según el Ente Municipal de Turismo, desde el sindicato que conduce Pablo Santín hicieron su propio análisis que, al igual que otros sectores como el comercio, arrojó un balance “altamente positivo”.

Puntualmente, desde el gremio de hoteleros y gastronómicos aseguran que hubo más de 110 mil turistas, con una ocupación que promedió el 75% según los relevamientos realizados por sus delegados en lo que caracterizaron como un “fuerte movimiento” en el sector.

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Según el secretario general, tal como pronosticaban en los días previos, hubo “miles de trabajadores eventuales” que fueron convocados a sus puestos de trabajo ante la importante demanda que se originó en los establecimientos por el impulso del turismo. En ese sentido, reparó en indicadores que hablan de un gasto promedio por persona de $9.000 pesos en la ciudad, cuando solo en el comercio la UCIP calculó un ticket promedio de 6.000.

“Hay un escenario que está cambiando y la gente viene destinando cada vez más recursos al turismo y estas escapadas breves benefician a Mar del Plata, la segunda ciudad más elegida del país en este fin de semana extra largo”, destacó el sindicalista.

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Por otro lado, más allá de destacar que el promedio de ocupación fue del 75% -similar a lo relevado por el gobierno provincial, afirmaron que en algunos hoteles puntuales se superó “ampliamente” esa cifra. “Un dato positivo que alimenta una temporada baja que viene posicionándose cada vez mejor”, resaltaron al respecto.

Tal es así que destacaron que “la mayoría de los establecimientos trabajó muy bien” y con un nivel de movimiento comparado al de Semana Santa.

Frente a este escenario, sostienen que están dadas las condiciones para “contratar personal para todo el año en los establecimientos hoteleros y gastronómicos, lo que redundará en brindar un servicio de mejor calidad y en revertir el desempleo”, concluyó el dirigente gremial.

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21/06/2022