Viernes 19 de abril | Mar del Plata
09/05/2023

Gastronómicos inició movilizaciones contra empresarios por la precarización

El gremio se manifestó frente a la asociación empresaria del sector y anunció que en los próximos días realizará acampes.

Gastronómicos inició movilizaciones contra empresarios por la precarización
(Foto: archivo / prensa Uthgra)

Tras haber anunciado en los últimos días la puesta en marcha de un plan de lucha en la calle, la Unión de Trabajadores del Turismo, Hoteleros y Gastronómicos (Uthgra) se movilizó este martes por la tarde hacia la sede de la Asociación Empresaria Hotelera Gastronómica (AEHG) para volver a denunciar la precarización laboral que, acusan, sostiene el empresariado bajo modalidades de informalidad en el sector. Reclaman nuevamente la registración laboral de las y los trabajadores y prevén acampes para este fin de semana.

Bajo la acusación de que “no paran de esconder a los trabajadores y tenerlos bajo la informalidad”, el gremio de gastronómicos se movilizó este martes por la tarde desde la sede del sindicato hasta las inmediaciones de la asociación que nuclea a empresarios del sector, ubicada en Santa Fe al 1800.

Las medidas iniciadas este martes, anunciaron, serán por tiempo indeterminado e incluirán acampes en establecimientos gastronómicos y hoteleros de Mar del Plata durante este sábado y domingo.

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La jornada de movilización se produjo en el marco del cruce iniciado en la última semana entre el sindicato de gastronómicos y la asociación empresaria desde la cual se declararon en “estado de emergencia” ante el proceso inflacionario y al plantear la existencia de una oferta que supera la demanda (tras la temporada de verano) a nivel local por la que advirtieron, además, el posible cierre de comercios.

Rápidamente, desde el sindicato que conduce Pablo Santín cuestionaron esa postura al calificarla de “doble discurso” y apuntaron contra la precarización laboral de las y los trabajadores más allá de la regularización de más de 5.500 empleados del sector en un balance anual del 2022, según dio a conocer el gremio a partir de las inspecciones y controles que realiza en establecimientos.

“Siguen abriendo locales y no registran a la gente. Si hasta al presidente y el vicepresidente de la entidad los tenemos que inspeccionar porque tienen personal en negro, ¿qué le queda a los demás?”, cuestionó en los últimos días el secretario general del gremio, Pablo Santín, en torno a esa declaración de emergencia al reparar, además, en el impacto positivo para el sector a lo largo de la temporada -según el propio balance del sindicato y las cifras del Emtur- y también a través de políticas que incentivan el turismo como el Previaje 4.

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En ese sentido, las medidas de fuerza iniciadas por el sindicato gastronómico este martes por tiempo indefinido reclaman una vez más al sector que nuclea a distintos empresarios la registración laboral de las y los trabajadores y el cumplimiento de sus derechos laborales: “Ya da vergüenza citarlos una y otra vez al Ministerio de Trabajo”, había disparado también el secretario general.

Por último, el dirigente volvió a resaltar que en múltiples establecimientos la gastronomía “está en llamas con la regularización” a pesar de las inspecciones que lleva adelante el gremio en las que, a pesar de reclamar la regularización de la situación, “algunos empresarios eligen no entender y mirar para otro lado”.

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09/05/2023