Jueves 28 de marzo | Mar del Plata
16/11/2021

Gastronómicos y hoteleros cerraron paritarias con un 49% de aumento

Antes de la temporada, desde la conducción del sindicato celebraron el acuerdo cerrado. Empezará a regir en enero y se terminará de cobrar en mayo y junio.

Gastronómicos y hoteleros cerraron paritarias con un 49% de aumento
(Foto: archivo / Qué digital)

Antes de una nueva temporada de verano y mientras se experimenta una paulatina “reactivación” de la actividad económica y sobre todo turística, el sindicato de la Unión de Trabajadores Gastronómicos y Hoteleros (Uthgra) cerró la paritaria con las patronales con un aumento del 49% a terminar de cobrar en junio. Además, aseguran que para el próximo fin de semana largo hay más de un 75% de reservas.

Tras un año más que complicado para el sector de la gastronomía y hotelería, con una radiografía que alcanzaba altos índices de informalidad y precariedad salarial, desde la conducción del sindicato anunciaron el aumento salarial que cerraron a nivel nacional con las cámaras empresarias.

Puntualmente, consta de un incremento del 20% que se cobrará en enero y febrero, otro 15% a cobrar entre marzo y abril, y una tercera parte de 14% a cobrar en mayo y junio. Además, explicaron que una mitad del aumento pasará a formar parte del básico en julio y la otra mitad en agosto.

La titular de la seccional local de Gastronómicos, Nancy Todoroff, celebró el acuerdo alcanzado: “Significa un recupero dentro de una lucha que debemos seguir dando ya que somos una de las actividades más golpeadas por la pandemia y por la economía argentina”.

De todos modos, anticipó que ya iniciaron las negociaciones en búsqueda de un “plus de temporada” con el objetivo de que se sume a lo percibido por el aumento acordado, sobre todo ante “una temporada que se anuncia como espectacular”.

Por otro lado, aseguró que continúan formando mano de obra para la próxima temporada y que, de cara al próximo fin de semana largo del 22 de noviembre, se espera un “buen número de turistas”, con reservas que según la dirigente superan el 75% con una disponibilidad de 31 mil plazas hoteleras.

Ver más: , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , ,

16/11/2021