Jueves 28 de marzo | Mar del Plata
02/06/2020

Gastronómicos y una “prueba piloto” con funcionarios de cara a una posible reapertura

Este miércoles se llevará adelante una apertura administrada de un local gastronómico céntrico para corroborar el funcionamiento según el protocolo que busca aprobarse.

Gastronómicos y una “prueba piloto” con funcionarios de cara a una posible reapertura
(Foto: archivo / Qué digital)

Comercios gastronómicos llevarán adelante este miércoles una prueba piloto a puertas cerradas y con funcionarios municipales de cara a una posible reapertura de los locales en Mar del Plata y Batán con un estricto protocolo sanitario para prevenir la transmisión del coronavirus.

La prueba se desarrollará desde las 11 de la mañana en la confitería Adorado, ubicada e diagonal Pueyrredon y Rivadavia. Simularán una apertura del local con funcionarios municipales como comensales, seguidos de cerca y filmados por representantes del sector que esperan que les permitan reabrir al público en medio de la pandemia.

A su vez, no descartan que -una vez que se eleve el protocolo al gobierno provincial- se realice una prueba piloto pero abierta al público, cumpliendo el funcionamiento sanitario acorde, tal como se llevó adelante en centros comerciales de la ciudad con los comercios minoristas no esenciales.

“Se trabajó en el protocolo de apertura y se va a elevar a través de la Municipalidad a la Provincia, y probablmenete en paralelo gestionemos una prueba piloto para los próximos días, ya con los locales abiertos, para ver cómo funciona a la espera de la aprobación de provincia para el funcionamiento ya de manera ininterrumpida pero con frajas horarias recortadas”, indicó Hernán Szkorhal, uno de los comerciantes de Mar del Plata que impulsó la iniciativa, en diálogo con Qué digital.

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Asimismo, en cuanto al simulacro de este miércoles, desde la Asociación Empresaria Hotelera Gastronómica (AEHG) señalaron que el procedimiento será filmado para perfeccionar el funcionamiento de protocolo y que todos los comerciantes nucleados en ella puedan visualizarlo.

A su vez, la AEGH destacó la tarea de los directivos de las comisiones de restaurantes y pizzerías, como también el aporte de socios y no socios, en el desarrollo del protocolo que regirá para una amplia gama de locales gastronómicos.

Cabe recordar que en el marco de la progresiva reapertura económica que plantea el gobierno municipal como la base de sus políticas -más allá de lo sanitario- en el medio de la pandemia, los gastronómicos no fueron parte de las primeras habilitaciones y eso los llevó a protestar para la reapertura. No obstante, diseñaron el protocolo con funcionarios como el secretario de Desarrollo Productivo, Fernando Muro, de cara a una habilitación de los locales que podría tener avances tras esta prueba.

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02/06/2020