Jueves 28 de marzo | Mar del Plata
22/07/2019

Góndola marplatense: buscan llevar productos locales a supermercados

Se trata de un proyecto de ordenanza presentado en el Concejo que apunta a ser un canal para que productores local puedan depositar sus productos en las cadenas de supermercados.

Góndola marplatense: buscan llevar productos locales a supermercados
(Foto: ilustrativa / QUÉ Digital)

Un programa bajo el nombre “Góndola marplatense” que apunta colocar en el circuito de los grandes supermercados productos elaborados en el Partido de General Pueyrredon fue presentado en el marco de un proyecto de ordenanza en el Concejo Deliberante y señala como premisa que así como hay góndolas de uso exclusivo para productos importados eso mismo se debería aplicarse “igual o en mayor medida” para aquellos elaborados en la ciudad.

El proyecto de ordenanza fue ingresado por el concejal de Sumar Santiago Bonifatti al Concejo y ahora deberá empezar su recorrido por las comisiones internas.

Concretamente, estipula crear en el Partido de General Pueyrredon el programa “Góndola marplatense”, que tendrá como finalidad “colocar en el circuito de supermercados productos elaborados en el Partido de General Pueyrredon”. En este sentido, la iniciativa detalla que el programa busca ser “el canal para que productores radicados en la ciudad pueda depositar sus productos en las cadenas de supermercados habilitadas en todo el territorio local”.

En el proyecto se estipula como autoridad de aplicación a la Secretaría de Producción que sería la encargada además de redactar los términos y condiciones del programa y quien controle el cumplimiento del programa por parte de los supermercados.

“En todos los supermercados hay góndolas de uso exclusivas para productos importados, lo cual debería aplicarse igual o en mayor medida para elaborados en la ciudad”, remarca el proyecto entre las descripciones y plantea que “General Pueyrredon a nivel producción es completamente diversa” y que “se puede comprar productos locales como mermeladas, fideos, vinos, cervezas, te, café, galletitas, productos sin tacc, pastas frescas y secas, productos secos,artículos de limpieza, fiambre, entre muchos otros”.

La iniciativa pone el foco también en que “la idea de comprar productos regionales prioriza el desarrollo local y la trazabilidad de los productos, apoyando de esta manera la sustentabilidad y el medio ambiente”, al tiempo que remarca que “implementar políticas para favorecer la venta de productos locales en supermercados es apoyar a los productores ya que la venta por proximidad es una oportunidad para asegurarles un ingreso mayor” y para “facilitar el acceso al canal comercial de las medianas y grandes superficies a productores que de otra forma no tendrían posibilidad de acceder debido a su corta productividad”.

Asimismo, repara en que con el programa el beneficio “no solo sería de quienes producen sino también de quienes los consumen volviéndolos más conscientes e informados que además de productos a precios más bajos son especialmente sensibles a las características nutricionales y de seguridad alimentaria”.

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22/07/2019