Sábado 20 de abril | Mar del Plata
16/12/2018

La cena de Nochebuena para una familia costará más de $2200

Un relevamiento realizado por Consumidores Argentinos muestra que para “una cena sin lujos y con lo básico” para dos adultos y dos niños se necesitan unos $600 por persona. Desde el 2015 estos valores se incrementaron un 500%.

La cena de Nochebuena para una familia costará más de $2200
(Foto: archivo/QUÉ Digital)

Luego de que días atrás trascendiera un relevamiento que detectó casi un 40% de incremento en los productos de la canasta navideña, desde Consumidores Argentinos hicieron un sondeo en Mar del Plata de los distintos alimentos que forman parte de la cena de Nochebuena y en ese sentido calculan que una familia tipo tendrá que invertir más de 2.000 para comer “lo básico”.

Pensar en la Navidad en esta fecha incluye tres preguntas básicas: ¿Dónde pasar el 24 y el 25? ¿Qué regalos hacer? y ¿qué preparar para cenar? En caso de no elegir celebrar la Nochebuena en un restaurante, las dos últimas preguntas implican un importante gasto en un año difícil desde lo económico.

El relevamiento de precios efectuado por Consumidores Argentinos a pocas semanas de la Navidad marca que la cena de Nochebuena para dos adultos y dos niños cuesta alrededor de $2280 y aclara que el cálculo contempla “una simple cena sin muchos lujos y con lo básico de la tradicional fiesta”, con una inversión de casi $600 por persona. Estos valores se incrementaron un 500% en comparación al 2015.

SUPERMERCADO

El relevamiento se efectuó considerando las costumbres de la cena navideña en Argentina: se tomaron 17 productos para un tradicional asado con sus guarniciones, las bebidas, postres y mesa de dulces, considerando que en la mayoría de las familias lo que resta de la cena del 24 se reutiliza en el almuerzo del 25 de diciembre.

 ¿QUÉ SE CENA Y CUANTO VALE? 

Para la carne, el cálculo incluye la compra de dos bolsas de carbón ($140), 3 kilos de asado (a $180 el kilo son $540), dos morcillas y 4 chorizos ($150), un kilo de pan ($60). Se le suman las ensaladas (lechuga, tomate, huevo y papas) por $90.

En cuanto a la bebida, el sondeo contempla la compra de un vino estándar de $100, una cerveza de $65 y dos gaseosas de litro y medio (a $60 cada se gastan $120).

Para el postre, Consumidores Argentinos eligió un kilo de helado de $400, un kilo de frutilla a $90 y crema ($68).

Y para el brindis un pan dulce de $100, un Mantecol de 250 gramos o turrón de $82, una bolsa pequeña de garrapiñadas ($20), frutas secas ($130), maní con chocolate ($66) y una sidra de $60

Asimismo, desde esta entidad recordaron que hace poco se anunció la inclusión de los productos navideños en el Programa Precios Cuidados y señalaron que “la canasta navideña del programa estatal está compuesta por seis productos consistentes en un pan dulce, dos sidras, budín, turrón y un turrón de maní”.

“Si comparamos los aumentos de los productos de la denominada canasta navideña en la modalidad de los precios cuidados, vemos que su valor desde el 2015 se ha incrementado casi un 500%, considerando que la canasta navideña del 2015 se ofrecía a $54, y hoy esos mismos productos suman dentro del programa Precios Cuidados un valor de $322”, agregaron desde Consumidores Argentinos, entidad a cargo de Sergio Procelli.

En ese sentido, marcaron que esta modalidad “fue cambiando” ya que hasta el 2015 esta canasta navideña era propuesta por el Estado con las grandes cadenas de venta al público; en los años 2016 y 2017 solo la propusieron las empresas, y este año se integran los productos a la lista de Precios Cuidados, “sin integrar una canasta única”, productos que sumados dan un importe de $322.

Finalmente, tras hacer los cálculos y en base a la experiencia de años atrás, señalaron que “es probable que acercándonos a la fiesta algunos precios varíen, por eso efectuaremos nuevamente el relevamiento para comparar los precios con los que se den en la semana en que transcurren para ver si hay especulaciones con los productos”.

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16/12/2018