Domingo 02 de octubre | Mar del Plata
¡Seguinos!
30/08/2021

La paritaria de docentes universitarios también se reabre por la inflación

El Ministerio de Educación convocó a los sindicatos. En mayo habían acordado un aumento salarial del 35% a terminar de abonar en febrero de 2022.

La paritaria de docentes universitarios también se reabre por la inflación
(Foto: archivo / Qué digital)

Los gremios que representan a las y los docentes universitarios de todo el país retomarán esta semana la negociación paritaria con el gobierno nacional teniendo en cuenta que fueron convocados para este jueves, luego de reclamos en el sector por la necesidad de actualizar el acuerdo alcanzado en mayo a raíz del impacto de la inflación.

Según informaron desde la Agremiación Docente Universitaria Marplatense (ADUM), los sindicatos con representación nacional fueron citados por la Secretaría de Políticas Universitarias para retomar de manera virtual la negociación paritaria este jueves a partir de las 18.

Semanas atrás, en la reunión paritaria de revisión del acuerdo firmado en mayo con autoridades del Ministerio de Educación la Federación Nacional de Docentes Universitarios (Conadu) y otros gremios habían planteado como pedido que se concrete un adelanto a octubre del 35% total acordado y sumar “al menos” un 10% que permita cerrar el año con un 45% de incremento salarial.

En ese valor del 45% de suba anual hacia noviembre es que recientemente se cerró la paritaria nacional docente y que ya se replicó en acuerdo, por ejemplo, en provincias como la de Buenos Aires.

Leer también:

A principios de mayo los gremios de docentes universitarios y el Ministerio de Educación de la Nación sellaron el acuerdo paritario 2021 que contemplaba, concretamente, una suba del 35% total sobre los básicos de cada categoría en seis tramos: 8% retroactivo desde abril, 6% en junio, 4% en agosto, 5% en octubre, 7% en diciembre y 5% en febrero.

La semana pasada el Frente Gremial Universitario plantearon que “para proteger y valorar la tarea fundamental que lleva a cabo cada trabajador/a universitario/a es indispensable que el compromiso de nuestro presidente de que nuestros salarios no queden por debajo de la inflación se haga efectivo” Y pidieron: “Es urgente dar respuesta, y por eso reclamamos una mejora que comience a impactar en los salarios de agosto y que -de manera sostenida- nos permita proteger los ingresos de todas y todos”.

Ver más: , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , ,


Comentarios