Viernes 29 de marzo | Mar del Plata
29/10/2021

Para gastronómicos, la temporada es una “oportunidad para revertir la informalidad”

Desde la agrupación 25 de Mayo pidieron “dejar de naturalizar el trabajo en negro” que se presenta en el sector.

Para gastronómicos, la temporada es una “oportunidad para revertir la informalidad”
(Foto: ilustrativa / Qué digital)

La situación laboral en el sector gastronómico, en el marco de la reactivación productiva , la búsqueda de empleados y las denuncias por “altísimos niveles de informalidad”, continúa en el eje de la discusión y, mientras se acelera la búsqueda de trabajadores, un sector del gremio gastronómico y hotelero asegura que la temporada puede ser una “oportunidad histórica para revertir la informalidad”. 

Desde la Agrupación Hotelera y Gastronómica 25 de Mayo volvieron a la carga en el marco de su campaña de cara a lo que serán las elecciones internas en el sindicato Uthgra de Mar del Plata y manifestaron que los elevados índices del trabajo en negro se pueden revertir, que la temporada es una oportunidad para lograrlo y que, además, es necesario impulsarlo desde el interior del gremio.

“Hace un año hoteles y locales gastronómicos estaban cerrados y con rumbo incierto. Se dilapidó en este tiempo el ingreso y el poder adquisitivo de miles de trabajadores. Hoy seguimos cuidándonos, y la gran temporada que viene es la oportunidad histórica para revertir la informalidad y devolver calidad de vida; es nuestra obligación como dirigentes“, sostuvo al respecto el dirigente Pablo Santín.

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En ese sentido, remarcó que si bien el empresario o emprendedor debe tener su retribución por el esfuerzo e inversión realizada, también es una exigencia que “cada laburante tiene que estar debidamente registrado, con un salario digno y sus derechos garantizados”.

Con la temporada, además, afirmó que se abre “una nueva etapa” en la que uno de los objetivos del sector pasa por “dejar de naturalizar el trabajo en negro“, e hizo referencia puntual a la situación de las y los trabajadores de gastronomía y hotelería.

“Mar del Plata ya es un ejemplo de la reactivación turística en el país, pero también puede serlo en materia de derechos laborales. Una hotelería y una gastronomía de calidad es con los trabajadores en relación de dependencia, con sueldos dignos, con mayor cobertura de la obra social y mejor calidad de vida para afiliados y sus familias”, sumó.

Algunos meses atrás la conducción del gremio también cuestionó al sector empresarial gastronómico al denunciar rebajas de sueldos y descuentos a las y los trabajadores del sector. Por entonces, desde la Unión de Trabajadores del Turismo, Hoteleros y Gastronómicos de la República Argentina (Uthgra) hablaron de un “aprovechamiento que empresarios, sobre todo del ámbito gastronómico, están llevando a cabo ante la situación pandémica” y así denunciaron la existencia de “rebajas de sueldos al mínimo pese a la reactivación económica y las escalas vigentes”.

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