Miércoles 24 de abril | Mar del Plata
24/08/2022

Paritarias: gastronómicos reclaman “equidad nacional en la escala salarial”

Desde la seccional local del gremio anunciaron un plan de lucha conjunto con otras delegaciones y cuestionaron el “atraso de los salarios”. La paritaria se cerró en mayo.

Paritarias: gastronómicos reclaman “equidad nacional en la escala salarial”
(Foto: ilustrativa / Qué digital)

Bajo la afirmación de que los salarios de las y los trabajadores gastronómicos y hoteleros “deben ser acordes” al crecimiento registrado en la actividad en los últimos meses, desde la seccional Mar del Plata del gremio del sector anunciaron el inicio de un “plan de lucha”, en conjunto con el resto de las delegaciones turísticas, para reclamar “una equidad nacional en la escala salarial“. Cuestionaron el “atraso” de los sueldos y la “pérdida del poder adquisitivo”.

La definición del inicio de un “plan de lucha” que se iniciará de manera conjunta entre seccionales sindicales de ciudades turísticas durante el fin de semana largo de octubre (del viernes 7 al lunes 10) se produjo tras una reunión de secretarios generales de todo el país de la Unión de Trabajadores del Turismo, Hoteleros y Gastronómicos de la República Argentina (Uthgra) en la que, según  se informó, se analizó la realidad del sector, el impacto de la pandemia y la inflación.

Desde la seccional Mar del Plata del gremio plantearon que entre los temas de análisis de la reunión encabezada por el secretario general del sindicato a nivel nacional, Luis Barrionuevo, estuvieron el “atraso de los salarios, la disparidad de escalas salariales y la pérdida del poder adquisitivo de las y los trabajadores frente a la inflación“.

“Durante la reunión quedó expuesta la decisión de iniciar un plan de lucha contundente entre todas las seccionales vinculadas a la actividad turística a partir de octubre, para reclamar en conjunto la legítima equiparación de las escalas salariales a nivel nacional. A igual tarea, igual remuneración”, planteó el secretario general del sindicato en Mar del Plata, Pablo Santín, tras el encuentro.

El dirigente hizo foco en la recuperación de la actividad turística tras el impacto de la pandemia, consideró que la ciudad vive “la mejor temporada baja de los últimos años” y remarcó que la hotelería y la gastronomía fueron dos de los sectores más beneficiados de la financiación del programa Previaje 2.

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“Los datos de crecimiento son alentadores para el país. En nuestra organización creemos firmemente que los salarios de las y los trabajadores deben ser acordes a ese crecimiento. Debemos avanzar hacia un esquema de igualdad que acompañe la recuperación de la actividad al mismo tiempo de que cada trabajador vuelva a ganar un salario que devuelva dignidad y calidad de vida”, afirmó Santín y confirmó que la seccional local se sumará  al plan de lucha nacional que se iniciará en el fin de semana largo de octubre “en pos de la recuperación y equiparación salarial”.

El último acuerdo del gremio a nivel nacional con la Federación Empresaria Hotelera Gastronómica fue firmado en mayo y consta (además de un 6% de suba que se concretó en julio por la paritaria anterior) de un incremento salarial del 60% en cuatro cuotas a terminar de abonarse el año que viene ya que los tramos son del 18% en septiembre, 14% en diciembre, 14% en enero y 14% en marzo.

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24/08/2022