Sábado 20 de abril | Mar del Plata
30/03/2019

Pobreza: solicitan la creación de un “comité de crisis alimentaria”

Tras conocer los índices de desocupación, pobreza e indigencia el concejal radical Mario Rodríguez volvió a solicitar que se realice un programa de seguridad alimentaria y nutricional.

Pobreza: solicitan la creación de un “comité de crisis alimentaria”
(Foto: ilustrativa/ QUÉ Digital)

Luego de que en estas semanas se dieran a conocer los índices de desocupación, pobreza e indigencia el concejal radical Mario Rodríguez volvió a solicitar al Ejecutivo sobre un proyecto en el cual indica que se realice un “comité de crisis” en materia alimentaria y nutricional en el Partido de General Pueyrredon, para “atender de manera urgente esta dramática situación”, detalló el edil .

La insistencia sobre este proyecto surge dada las mediciones que presentó el Indec esta semana que señalaron que el 24.8% de la población, es decir 157.734 personas, están por debajo de la línea de pobreza y además un 6.5% -más de 41.164 personas– son consideradas indigentes, lo que representa un aumento significativo con respecto a la última medición.

Una semana antes, el Indec había informado que un 12,8% de la población, es decir 40.000 personas, están sin trabajo, por lo que “General Pueyrredon volvió a ocupar la cima del podio de la desocupación a nivel nacional”, recordó el concejal radical. Mientras que hay 54.000 subocupados y 67.000 ocupados demandantes de empleo; a estas cifras se le suma un gran porcentaje que tiene empleo pero que necesita trabajar más para cubrir ingresos de sus hogares.

A raíz de estos datos el concejal Mario Rodriguez retomó la iniciativa que presentó el año pasado. En este sentido solicitó que formen parte de este comité diferentes áreas del gobierno municipal, pero también representantes del Concejo Deliberante y de instituciones de la sociedad civil comprometidas con la problemática de la pobreza.

Frente a esta realidad Rodriguez consideró preocupante que “el gobierno describe la situación, pero sin tomar real dimensión de la magnitud del problema. Es cada vez mayor la gente que tiene hambre, por eso debemos requerir, además de un verdadero compromiso al respecto, coordinar políticas tendientes a dar solución a estas urgentes necesidades de la población en situación de riesgo alimentario”.

“Por eso planteamos estas herramientas, como el comité de crisis alimentaria o la convocatoria al Consejo de Concertación Económica y Social, para hallar las respuestas que nos demandan”, agregó en esta misma línea.

Por último Mario Rodriguez indicó que “es importante avanzar en el diseño de un Programa Municipal de Seguridad Alimentaria y Nutricional a largo tiempo, por lo cual es necesario pensar un plan estratégico que permita hacer operativas las políticas públicas, en busca de armonizar y garantizar la sostenibilidad de los procesos y la disposición de los recursos técnicos y financieros, así como la medición del impacto de la acción estatal y la inversión pública”.

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30/03/2019