Viernes 19 de abril | Mar del Plata
13/04/2022

Semana Santa, con reservas hoteleras del 70%: un nivel “más flojo” del esperado

Desde la Asociación Hotelera esperan que en la previa del fin de semana largo las reservas sigan creciendo, pero estiman que se mantendrán por “debajo de las expectativas”.

Semana Santa, con reservas hoteleras del 70%: un nivel “más flojo” del esperado
(Foto: archivo / Qué digital)

Se aproxima la Semana Santa en Mar del Plata que, según señalaron desde la Asociación Empresaria Hotelera Gastronómica (AEHG), parte de una base de entre 70% y 75% de reservas hoteleras, un nivel “más flojo” que lo esperado aunque estiman que en vísperas al fin de semana largo haya un incremento. Más allá de lo que sucederá en estos días, de cara a los próximos meses remarcan una necesidad del sector de “trabajar todo el tiempo”, en función de la crisis agudizada por la pandemia.

En diálogo con Qué digital, Jesús Osorno, vicepresidente de la AEHG, aseguró que hasta el momento las reservas hoteleras en el marco del fin de semana largo de Semana Santa habían alcanzado este martes en Mar del Plata entre un 70% y un 75%, números “un poco flojos a la expectativa”, analizó.

“Estamos alrededor de un 70%, 75%. Teníamos expectativas de tener una Semana Santa al 100%, pero bueno. Con Carnaval se dio así y la expectativa era alta. Vamos a esperar los arribos de último momento que se pueden dar mañana o pasado (por este miércoles y jueves)”, reparó el dirigente empresarial.

Según el vicepresidente de la asociación, se puede esperar en los últimos días previos a Semana Santa hasta un incremento del 10% en las reservas: “Estamos esperanzados, pero hoy por hoy la realidad nos marca estos números”, enfatizó.

Leer también:

Es en este marco que para Osorno, estos números marcan que la pospandemia transcurre en Mar del Plata con niveles de reservas y ocupación hoteleras “impredecibles”: recordó que luego de las vacaciones de invierno de 2021 en los fines de semana “se trabajaba muy bien” y sin embargo, para la primera quincena de enero, “quizás por la cepa Ómicron, se aflojó un montón cuando esperábamos tener una temporada al 100% y quedó al 80%, que es buena pero no lo que pensábamos”. De todos modos, aseguró que en la pospandemia los números, aunque no son los ideales, son mejores.

Ante esta situación, el vicepresidente de la AEHG esbozó una vía para superar esas fluctuaciones: señaló que Mar del Plata “tiene que trabajar todo el año” y no solo los fines de semana largos, para así poder recuperar “lo que se perdió en un año y medio”. En función de ello, aseguró que gastronómicos necesitan estar abiertos y “produciendo todo el tiempo para poder subsistir”. “Mar del Plata tiene que trabajar todo el año. Esto no es como en los años ’60 que abrían en verano y podían cerrar en invierno y vivir todo el año”, aseguró Osorno.

Leer también:

Cabe recordar que según los últimos números oficiales difundidos por el Ente Municipal de Turismo (Emtur), durante la temporada -diciembre, enero, febrero, marzo- hubo 4,1 millones de turistas en Mar del Plata, un 46% más que el verano previo, en niveles similares a los de 2018. En particular en el fin de semana largo de Carnaval -cuando llegaron 245.938 visitantes– la ocupación hotelera global fue de 80,4%, y solo en hoteles 5 estrellas ascendió al 92,1%.

Ver más: , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , ,

13/04/2022