Jueves 25 de abril | Mar del Plata
20/03/2023

Toma de un tenedor libre: compromiso de continuidad y registración laboral

Después de varias horas de protesta, el sindicato de Gastronómicos y los dueños del restaurante céntrico llegaron a un acuerdo por el futuro de las y los trabajadores.

Toma de un tenedor libre: compromiso de continuidad y registración laboral
(Foto: prensa Uthgra Mar del Plata)

Después de varias horas de protesta y toma del local ubicado en el microcentro de Mar del Plata, el sindicato de Gastronómicos y los dueños del tenedor libre “Patagonia” llegaron a un acuerdo para garantizar la continuidad laboral y, además, registrar a las y los trabajadores que se encontraban precarizados y que continuarán desempeñándose en el lugar. Otros decidieron desvincularse.

La protesta con formato de toma del restaurante chino ubicado en Belgrano al 2200 se había iniciado este domingo a la tarde y terminó por ser levantada a la noche después de que las partes llegaran a un acuerdo de continuidad laboral. Es que horas antes los dueños del tenedor libre les habían anunciado que tenía previsto el cierre del comercio y, por ende, quedarían a la deriva al no estar registrados.

Finalmente, desde la Unión de Trabajadores del Turismo, Hoteleros y Gastronómicos (Uthgra) de Mar del Plata anunciaron que ese panorama cambió y se revirtió tras la protesta.

“Se alcanzó un acuerdo para sostener el funcionamiento del restaurante céntrico y pasar a registrar legalmente a los trabajadores que decidieron continuar la relación laboral, ahora bajo las condiciones establecidas por la ley laboral”, expresaron desde el gremio y puntualizaron que “una parte de los trabajadores del establecimiento optó por continuar trabajando en el local, mientras que otros decidieron irse”.

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“Respetamos la voluntad de los trabajadores y alcanzamos un acuerdo para registrar a quienes eligieron permanecer en esta relación de dependencia, quienes ahora sí estarán debidamente registrados, con acceso a una obra social y aportes jubilatorios”, sostuvo el secretario general del sindicato, Pablo Santín,

El dirigente  afirmó que durante meses habían citado a los responsables del restaurante chino al Ministerio de Trabajo “para resolver la situación” de precarización laboral, sin que se registraran avances. “Se llegó a una instancia crítica que afortunadamente pudimos destrabar. Se logró un acuerdo para sostener abierto el restaurante y resguardar las fuentes de trabajo”.

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20/03/2023