Viernes 29 de marzo | Mar del Plata
29/01/2021

Tras los reclamos, gastronómicos cierran la paritaria y aseguran el “plus” de temporada

La actualización salarial es del 34% y la suma extra será abonada solo en enero y febrero.

Tras los reclamos, gastronómicos cierran la paritaria y aseguran el “plus” de temporada
(Foto: archivo / Qué digital)

La paritaria de los trabajadores gastronómicos llegó finalmente a un acuerdo con las cámaras empresariales en las últimas horas y se cerró un conflicto por el cual no se descartaban posibles medidas de fuerza en medio de la temporada, sobre todo en torno a la negativa a pagar el “plus”: la actualización salarial acordada fue del 34% -en tres tramos- y la suma complementaria será abonada solo en enero y febrero. 

Tras los reclamos del sector, que implicó una numerosa manifestación por las calles del centro de Mar del Plata por parte de la Unión de Trabajadores del Turismo Hoteleros y Gastronómicos (Uthgra) o la Agrupación 25 de Mayo, finalmente esta semana se cerró un acuerdo paritario a nivel nacional que conformó a los gremios.

 

En cuanto al acuerdo, desde Uthgra explicaron que reviste el carácter de “extraordinario y transitorio”, es decir, en virtud de la situación económica agudizada por la pandemia de coronavirus que afectó tanto a trabajadores como a empresas, “los términos de este acuerdo no podrán ser tenidos en cuenta para futuras negociaciones”.

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Además, el acuerdo contempla la firma de un acta en el marco del Convenio Colectivo de Trabajo 389/04, entre Uthgra y la Federación Empresaria, Hotelera y Gastronómica (Fehgra), mediante la cual se aclara que el 34% acordado se pagará en tres tramos y tendrá vigencia entre 1 de junio de 2020 y el 31 de marzo.

Asimismo, desde Uthgra Seccional Mar del Plata aclararon que el gremio propuso, acordó e incluyó en el acta paritaria, la obligación de llevar adelante reuniones mensuales con la parte empresaria “con el fin de analizar la evolución del proceso inflacionario y así, darle mayor protección al poder adquisitivo de nuestros trabajadores y trabajadoras”.

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29/01/2021