Jueves 09 de mayo | Mar del Plata
06/04/2024

Unión cumplió su objetivo y permanece en la Liga Argentina

Pese a caer ante Tomás de Rocamora por 84 a 62, la victoria de Racing sobre Gimnasia le aseguró la continuidad en la segunda categoría del básquet argentino.

(Foto: prensa Unión)

Pese a una derrota sufrida este sábado en Concepción del Uruguay, Unión de Mar del Plata se aseguró la permanencia en la Liga Argentina de Básquet. Un triunfo de Racing Club de Avellaneda sobre Gimnasia y Esgrima La Plata le permitió al conjunto marplatense conservar su plaza en la segunda categoría del básquet argentino por una temporada más. El Celeste sufrió un tercer cuarto fatal después de un primer tiempo parejo y terminó cayendo por 84 a 62 frente a Tomás de Rocamora, que perdió la categoría.

La buenas victoria del último miércoles ante La Unión de Colón, había dejado a los marplatenses con una doble ventaja frente a Tomás de Rocamora de cara al mano a mano definitorio de este sábado. Porque, tanto una derrota por hasta doce puntos como una caída de Gimnasia y Esgrima La Plata en su duelo con Racing de Avellaneda le permitirían al Celeste conservar su lugar en la segunda categoría del básquet argentino. Y la última opción fue la que terminó por imponerse.

Con la tensión propia de una final, el primer cuarto entre Unión y Tomás de Rocamora fue dominado por la paridad y un goleo bajo. Sin otra opción más que ganar para asegurar su permanencia, el local salió con la intención de tomar las riendas del partido.

unión

(Foto: prensa Tomás de Rocamora)

Sin embargo, Unión no dejó llevarse por delante y, con aplomo y buena circulación de pelota, mantuvo el curso de las acciones equilibradas para irse al primer descanso abajo en el marcador por 18 a 16.

El trámite parejo y la estrechez en el resultado continuaron en el segundo cuarto. Después de un parcial de 10-9 favorable al local durante los cinco minutos iniciales, Rocamora comenzó a encontrar mejores opciones de tiro para abrir la primera brecha. De todas maneras, los de Ezequiel Santiago Medina ajustaron su defensa y cerraron el primer tiempo en desventaja por 34 a 31.

De regreso al juego, Rocamora estableció un parcial de 11-2 para sacar máxima de 12 (45-33). Entretanto, Unión perdió frescura en ataque, se sucedió en impresiones y pérdidas mientras que la defensa de su canasto olvidó su cohesión. Con facilidades para anotar en transición, el local ingresó a los diez minutos finales arriba por 56 a 38.

Con tal diferencia en el marcador, la atención de Tomás de Rocamora estaba puesta en lo que sucedía entre Racing de Avellaneda y Gimnasia y Esgrima La Plata. Sin embargo, la victoria holgada de la Academia por 79 a 58 le quitó toda esperanza a los entrerrianos que, pese a quedarse con el partido por 84 a 62, terminaron perdiendo la categoría.

De esta manera, Unión de Mar del Plata se aseguró la continuidad en la elite del básquet de ascenso y finalizó una temporada histórica tras el ascenso con su objetivo de permanencia conquistado.

Rocamora (84): Emanuel Labata (6), Tomás Losada (0), Santiago Candia (0), Andrés Fernández (0), Brian Díaz (0), Juan Cruz Frontera (2), Justo Catalín (2), Agustín Cavallín (7), Matías Caire (13), Federico Repetti (2), Valentino Occhi (2) y Franco Ferryra (0). DT: Agustín Pujol.
Unión (62): Matías Carneglia (4), Juan Ignacio Varas (3), Felipe Barrionuevo (6), Tomás Gómez Colloca (0), Cristian Cadillac (2), Agustín Cordeiro (0), Lucas Núñez (2), Tomás Quinteros (2), Martín Herrero (8) y Juan Ignacio Bellozas (4). DT: Ezequiel Santiago Medina.
Parciales: 18-16; 16-15; 22-7; 28-24.
Estadio: Julio César Paccagnella.

Ver más: , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , ,