La Administración Federal de Ingresos Públicos (AFIP) difundió un balance de sus operativos de control llevados adelante durante la temporada de verano en las distintas localidades de la costa atlántica y en otro puntos del país, y del informe se desprende que las principales irregularidades se identificaron en restaurantes, cervecerías y bares.
Según informó la agencia oficial Télam, a nivel nacional la AFIP realizó más de 9.700 controles y fiscalizaciones en restaurantes, bares, balnearios, hoteles, eventos masivos y empresas de alquileres de propiedades ubicadas en los principales destinos turísticos durante la temporada.
Las fiscalizaciones, llevadas adelante por la Dirección General Impositiva (DGI), se orientaron a contribuyentes con elevada capacidad contributiva y permitieron desarticular y sancionar maniobras de evasión, así como situaciones de precarización laboral, de acuerdo a lo informado.
Las tareas de control de facturación involucraron a más de 200 inspectores de la DGI que estuvieron presentes en balnearios y espacios gastronómicos de la costa atlántica como también en distintos centros turísticos de Ciudad de Buenos Aires, Córdoba, Mendoza, Neuquén, Chubut, Entre Ríos, Misiones y Chaco, entre otras provincias.
Como resultado de las fiscalizaciones presenciales se detectaron diferencias de hasta 150% entre ventas observadas y declaradas, de acuerdo al comunicado de la AFIP, y las principales irregularidades se identificaron en restaurantes, cervecerías y bares.
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“No obstante, los controles permitieron desarticular maniobras abusivas en balnearios, hoteles, alojamientos de lujo, empresas de alquileres de propiedades, eventos masivos y empresas de turismo con elevada capacidad contributiva, y el trabajo articulado entre las distintas áreas de la AFIP incluyó asimismo controles sobre supermercados y distribuidoras de alimentos y bebidas”, afirmaron desde la entidad que conduce Mercedes Marcó del Pont.
Asimismo, explicaron que se abordaron durante los procedimientos incumplimientos en materia laboral como la falta de registración de las y los trabajadores en los establecimientos controlados. Al respecto, fueron identificadas durante la temporada irregularidades previsionales en el 32% de los casos relevados, cifra que se incrementó hasta el 80% en el rubro gastronómico. Por su parte, detallaron que en 109 balnearios de la costa atlántica que fueron fiscalizados se detectaron irregularidades en el 22% de los trabajadores y trabajadoras fiscalizados.