Martes 07 de mayo | Mar del Plata
06/03/2022

Restaurantes y bares, los principales rubros infraccionados por AFIP en la temporada

El dato se deprende de operativos que realizó la agencia en la costa atlántica y otros puntos turísticos.

Restaurantes y bares, los principales rubros infraccionados por AFIP en la temporada
(Foto: archivo / Qué digital)

La Administración Federal de Ingresos Públicos (AFIP) difundió un balance de sus operativos de control llevados adelante durante la temporada de verano en las distintas localidades de la costa atlántica y en otro puntos del país, y del informe se desprende que las principales irregularidades se identificaron en restaurantes, cervecerías y bares.

Según informó la agencia oficial Télam, a nivel nacional la AFIP realizó más de 9.700 controles y fiscalizaciones en restaurantes, bares, balnearios, hoteles, eventos masivos y empresas de alquileres de propiedades ubicadas en los principales destinos turísticos durante la temporada.

Las fiscalizaciones, llevadas adelante por la Dirección General Impositiva (DGI), se orientaron a contribuyentes con elevada capacidad contributiva y permitieron desarticular y sancionar maniobras de evasión, así como situaciones de precarización laboral, de acuerdo a lo informado.

Las tareas de control de facturación involucraron a más de 200 inspectores de la DGI que estuvieron presentes en balnearios y espacios gastronómicos de la costa atlántica como también en distintos centros turísticos de Ciudad de Buenos Aires, Córdoba, Mendoza, Neuquén, Chubut, Entre Ríos, Misiones y Chaco, entre otras provincias.

Como resultado de las fiscalizaciones presenciales se detectaron diferencias de hasta 150% entre ventas observadas y declaradas, de acuerdo al comunicado de la AFIP, y las principales irregularidades se identificaron en restaurantes, cervecerías y bares.

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“No obstante, los controles permitieron desarticular maniobras abusivas en balnearios, hoteles, alojamientos de lujo, empresas de alquileres de propiedades, eventos masivos y empresas de turismo con elevada capacidad contributiva, y el trabajo articulado entre las distintas áreas de la AFIP incluyó asimismo controles sobre supermercados y distribuidoras de alimentos y bebidas”, afirmaron desde la entidad que conduce Mercedes Marcó del Pont.

Asimismo, explicaron que se abordaron durante los procedimientos incumplimientos en materia laboral como la falta de registración de las y los trabajadores en los establecimientos controlados. Al respecto, fueron identificadas durante la temporada irregularidades previsionales en el 32% de los casos relevados, cifra que se incrementó hasta el 80% en el rubro gastronómico. Por su parte, detallaron que en 109 balnearios de la costa atlántica que fueron fiscalizados se detectaron irregularidades en el 22% de los trabajadores y trabajadoras fiscalizados.

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06/03/2022